Плотва сибирская во многих озерах округа является одним из основных объектов озерно-речного промысла. Основное место ее обитания - сточные и проточные озера. В незаморных водоемах (озера Ендырь, Светлое, Чебачье, Зимний Сор) она живет круглогодично. Заморные и полузаморные сточные озера (Атлер, Заутор, Суруп, Таптым и ряд других) используются ею только для нереста и нагула. Такие озера обычно мелководны и отличаются очень высокой кормностью. На зимовку она выходит в речки или заходит по ним в незаморные озера. На подобных перемещениях и основан ее лов. Лов ведется котцовыми установками, иногда закидными неводами и ставными сетями. Плотва придерживается мелководных, хорошо прогреваемых участков, где наблюдается массовое развитие кормовых организмов. В озерах с кислой средой она немногочисленна и часто вообще выпадает из состава ихтиофауны.
В озерах Ханты-Мансийского округа вылавливается плотва весом 40-160 г и длиной 12-20 см. Самые крупные особи имеют длину 42 см, вес 650 г. Самки всегда крупнее самцов. В оз. Ендырь самцы имели среднюю длину 11,1, самки - 14,3 см; в оз. Долгое - соответственно 10,1 и 13,6 см; в оз. Таптымодынгтор - 14,1 и 18,0; в оз. Чебачьем - 15,7 и 16,6; в оз. Домашнее - 13,3 и 16,1 см.
Возраст плотвы, вылавливаемой в озерах округа, колеблется от 4+ до 10+ лет. Например, в оз. Проточное в уловах преобладали особи старших возрастов (6+ и 8+ лет), а в оз. Александровское основную массу составляли рыбы 4+ - 7+ лет. В оз. Лонино основная доля в улове приходилась на рыб младших возрастных групп (3+ и 4+ лет).
Плотва в озерах округа растет неодинаково. В зависимости от кормности водоема, наличия конкурентов и численности ее популяции рост плотвы значительно изменяется. Быстро растет плотва в озерах Проточное, Александровское, Лохса, Светлое. Несколько медленнее - в озерах Лонино, Салтымское, Ендырь и Сахалтур (табл. 10). Упитанность плотвы (по Фультону) колеблется в различных озерах от 1,6 до 2,2.
В первый год жизни основную пищу сеголетков и годовиков составляют исключительно зоопланктонные организмы. Двух-трехлетние рыбы кроме зоопланктона начинают поедать и зообентос в основной личинок хироиомид. В кишечнике более старых рыб наряду с зообентосом и зоопланктоном в значительном количестве встречается детрит. На его долю иногда приходится до 50% всего содержимого желудка. По данным А.Г. Чепурной, в оз. Ендырь значительное место в питании плотвы имеет водная растительность.
В озерах округа половозрелой плотва становится частично в возрасте двух, в массе - трех-четырех лет, при длине тела 12-14 см и весе 25-40 г.
Абсолютная индивидуальная плодовитость плотвы в оз. Лонино колеблется от 3084 до 28820 икринок, составляя в среднем 10132. Плодовитость увеличивается с увеличением размеров рыб.
Соотношение полов плотвы в различных озерах неодинаково. В одних озерах в популяции плотвы преобладали самки, в других - самцы, а в некоторых соотношение полов близко 1:1.
Икрометание плотвы в озерах округа происходит в конце мая - начале июня. Сроки эти не остаются постоянными и в зависимости от погодных условий могут значительно изменяться. В 1971 г. нами наблюдался нерест плотвы 14-20 июня. Местами нереста плотвы являются мелководные, хорошо прогреваемые заливчики с богатой водной растительностью. Икра откладывается на растительность. Нерест начинается при температуре воды +10 - +4° С. Продуктивность популяции плотвы в озерах округа колеблется от 8 до 18 кг/га.
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)