Сибирский елец широко распространен в озерах Ханты-Мансийского округа. В бессточных озерах его нет, но в сточных и проточных водоемах он встречается в значительном количестве. Чисто озерных форм не обнаружено, жизнь проводит в реках и озерах.
Елец зимует в незаморных речках или у живунов. С появлением в реке освеженных, обогащенных кислородом вод елец начинает подниматься для нереста и нагула в озера. В период нагула он активно питается и быстро наращивает вес. В июле, в связи с понижением уровней воды и сильным ее прогреванием, елец начинает постепенно выходить из озер в реки. Елец сравнительно некрупный. В озерах округа встречаются особи длиной до 24 см и весом до 250 г. В промысловых уловах преобладают рыбы длиной 13-19 см и весом 30-95 г. Наиболее мелкий елец вылавливается в озерах Потанахское, Салтымское I, Светлое и Сорилор. Крупный елец ловился в озерах Салтымское III и Мохтиковое. Указанное различие в размерах обусловлено разной степенью развития кормовой базы водоемов (табл. 13).
В озерах питание ельца смешанное. Молодь потребляет главным образом зоопланктон. Более старые рыбы питаются зообентосом (личинки хирономид, ручейники, моллюски), хотя нередко заглатывают и планктонных ракообразных. Так же, как и плотва, елец поедает значительное количество детрита. В пищевом комке на его долю приходится 15-74%.
Озерно-речной елец достигает половой зрелости на третьем-пятом году жизни. Наименьшая длина самцов озерного ельца, при которой наступает половозрелость, равна 11 см, у самок - 12 см.
Коэффициент половой зрелости у ельца в весенний период колеблется от 8,7 до 17,8. Абсолютная индивидуальная плодовитость самок ельца из оз. Моховое колеблется от 2,5 до 16,1 тыс. икринок, составляя в среднем 6,4 тыс. Нерестится елец в мае-июне. Соотношение полов близко 1 : 1,5 в пользу самок. Продуктивность популяции ельца в озерах составляет 0,5-1,2 кг/га.
Пескарь в озерах округа является довольно распространенной рыбой, но численность его невелика и промыслового значения он не имеет. Максимальные размеры пескаря, судя по его сборам из оз. Вандтаутур, достигают 15 см, вес - 80 г. Основу уловов составляют рыбы длиной 9-12 см и весом 18-36 г (табл. 14).
Возраст выловленных рыб ограничивается 6+ годами. Темп роста (табл. 15) и упитанность высокие, что связано с благоприятными условиями обитания. У просмотренных особей упитанность колеблется от 1,1 до 2,7, составляя в среднем 2,0.
Питается пескарь в основном донными беспозвоночными (хирономиды, личинки ручейников); половой зрелости достигает на 3-м году жизни, при длине 7 см и весе 4 г. Абсолютная плодовитость колеблется от 2 до 7 тыс. икринок. Нерест пескаря происходит в мае-июне.
Соотношение полов близко 1:1. Продуктивность популяции пескаря в озерах очень низка, в уловах он не учитывается.
Линь встречается очень редко. Из обследованных нами 420 озер он был отмечен лишь в оз. Большой Пельтан. Длина его 12-18 см, вес - 42-108 г.
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)