Биология щуки

Щука является одной из наиболее широко распространенных в пределах округа рыб. В период кадастровых обследований озер она была встречена в 370 озерах из 420 обследованных. Щука населяет весьма разнообразные по условиям обитания водоемы. Ее можно встретить в озерах с нейтральной, щелочной, слабокислой и даже кислой активной реакцией. Отсутствует она лишь в замкнутых заморных карасевых озерах. Уловы щуки, выловленной в озерах округа, не учитываются.
В озерах округа щука достигает веса 15 кг и длины 130 см. Наиболее часто в уловах встречаются рыбы длиной 40-60 см и весом 1-4 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. В оз. Щучье вес самок был равен 2160, самцов - 1380 г. Средняя длина первых - 55, вторых - 45 см.
Продолжительность жизни щуки в озерах округа ограничивается в основном 8-9 годами, особи старше 10 лет встречаются редко. В оз. Пахор, обработанном полихлорпиненом (ПХП), проведен учет численности рыб, самая старая щука имела возраст 9+ лет.
В бессточных озерах, где обитают только хищные рыбы, основным объектом ее питания являются окунь, ерш и молодь щуки. В желудках нередко отмечаются лягушки, водяные крысы и утята. В сточных и проточных озерах, где состав ихтиофауны разнообразнее, щука питается плотвой и ельцом, окунем и молодью щуки.
В пеляжьих озерах щука питается в основном плотвой, меньше - окунем, ершом.
Озерная щука достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. В некоторых озерах, где отмечен низкий темп роста, половая зрелость наступает в более старшем возрасте (четырех, пяти и даже шести лет).
Абсолютная индивидуальная плодовитость щуки из озер округа очень разнообразна и колеблется в значительных пределах (табл. 16). Икра щуки крупная, 1,8-2,8 мм, в 1 г насчитывается 40-95 икринок. Вес яичников колеблется от 120 до 1300 г.

Биология щуки

Плодовитость озерной щуки намного меньше, чем типичной обской. Абсолютная плодовитость возрастает с увеличением веса и возраста рыбы. Нерест щуки в озерах округа происходит во второй половине мая - начале июня. В зависимости от характера весны эти сроки могут изменяться. Например, в оз. Перешеечный Сор нерест щуки в 1967 г. наблюдался 4-11 мая, а в 1969 г. - 17-25 мая. Нерестится в хорошо прогреваемых заливах или в примыкающих мелководных озерках, вскрытие которых происходит намного раньше самого озера. Нерест проходит при прогреве воды до 4-6°. Икра откладывается на участках, поросших осокой или водяным мхом. Глубина в местах кладки икры не превышает 1,2 м.
Упитанность щуки, по Фультону, колеблется от 0,77 до 0,87. Большей упитанностью отличаются самцы. Упитанность щуки, по Кларк, обычно колеблется от 0,69 до 0,8. Упитанность для самцов - 0,79, для самок - 0,70. Продуктивность озерных популяций щуки невелика, чаще всего 0,5-1,5 кг/га.