Язь в речных водоемах Ханты-Мансийского округа является одной из наиболее распространенных рыб. В озерных водоемах он встречается значительно реже, причем численность его невелика. Чисто озерной формы язя, по-видимому, нет. В уловах встречается лишь тот язь, биология которого связана с озерно-речными водоемами. Из озерно-речных систем он наиболее часто встречается в озерах бассейнов рек Вах, Кульеган, Пим, Тромеган, Большой Салым, Лямин (Сургутский район), Согом, Сеуль (Ханты-Мансийский район), Кама, Юконда, Мулымья, Чепыш (Кондинский район), Казым, Северная Сосьва (Березовский район).
Биология язя, обитающего в озерно-речных водоемах, весьма своеобразна и значительно отличается от речного. Зимовка его обычно происходит в незаморных озеpax, в верховьях речек, где заморные явления проявляются слабее. В связи с нерестом, нагулом и зимовками язь регулярно совершает значительные перемещения. Например, в озера Атлер, Лонино, Большой Пельтан язь заходит из р. Конды по р. Чепыш и ее притокам. Для этого он поднимается по речкам около 200 км.
В оз. Александровский Сор язь заходит по небольшим речкам из незаморного оз. Чебачье. Весеннее перемещение его начинается с появлением талых, обогащенных кислородом вод. На местах нереста язь появляется в конце мая - начале июня. После нагула в озерах язь, жизнь которого связана с рекой, выходит в речную систему.
Язь, обитающий в озерах округа, является одной из самых крупных рыб из семейства карповых. Он достигает 48-51 см длины и 2,5-3 кг веса. Основу промысла, как правило, составляют более мелкие особи. Обычный вес добываемого язя 0,7-1,2 кг, длина - 27-37 см.
В оз. Ендырь средняя длина вылавливаемого язя составила 33,3 см, в оз. Невинглор - 31, в оз. Александровский Сор - 38,5, в оз. Малый Сор - 33,7 см. Наилучшими размерно-весовыми показателями характеризуется язь из оз. Светлое. Средняя длина язя из этого озера 40 см, средний вес - 1,3 кг. Рост язя в отдельных озерах показан в табл. 11. Упитанность язя, по Фультону, из всех озер высокая и колеблется от 1,8 до 2,8.
Половой зрелости язь достигает в возрасте 3-6 лет при длине тела 23-26 см. Самки созревают на год позднее самцов. Соотношение полов примерно равное: самцы составляют 40-50%, самки - 50-60%. Коэффициент половой зрелости язя из оз. Малый Сор в конце мая 1969 г. колебался от 11,5 до 22. Абсолютная плодовитость озерного язя, судя по сборам его из оз. Малый Сор, колеблется от 40 до 241 тыс. икринок (табл. 12).
Нерестится язь в мае-июне. В озере Малый Сор нерест язя наблюдался с 28 мая по 4 июня при температуре воды 7,6°. Продуктивность озерных популяций язя невелика (0,1-0,5 кг/га). Лишь в некоторых озерах, например Атымнепяунлор, она достигает 1 кг/га, а в Невинглор - 7,3 кг/га.
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)