Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
Соотношение самок и самцов в стаде близко 1:1, с некоторым преобладанием самцов. Так, в 1971 г. оно составило 44 : 56% и в отдельные дни изменялось следующим образом:
Средняя плодовитость ряпушки по наблюдениям в 1969 г. - 10,5 тыс. икринок, 1970 - 14,5, 1971 - 14,6, 1972 - 14,1, 1973 - 12,6, в 1974-м - 11,0 тыс. икринок; по Иванчинову - 7-18 тыс. икринок (в среднем 11,1 тыс.).
Абсолютная плодовитость рыб находится в прямой зависимости от возраста и веса производителей. Более старые, крупные рыбы продуцируют большее количество икры (табл. 4). Темп полового созревания различается по годам и зависит от биологического состояния рыб.
Коэффициент половой зрелости во время хода меняется следующим образом:
Во время нерестового хода ряпушка питается слабо (в августе-сентябре желудки на 86% были пустыми). Упитанность щучьереченской ряпушки по годам и возрастным группам меняется незначительно. Упитанность самок несколько выше, чем самцов (табл. 5).
Расчет численности. В последние годы, нами проводились работы по определению абсолютной численности нерестового стада щучьереченской ряпушки. В основу расчетов положены методики Б.Г. Иоганзена и А.В. Павлова. В первом случае расчеты проводились, исходя из данных по ежедневному хронометражу работы невода, времени перекрытия реки неводом, времени ловящего момента, коэффициента уловистости невода, который определен путем выпуска и вторичного залова меченой рыбы при различных положениях невода, по общему вылову и средней навеске рыбы.
Во втором случае в основу расчетов была положена диаграмма одного притонения с учетом времени его активного действия, полного оборота невода, коэффициента уловистости, вылова на одно притонение и общего вылова рыбы. При этом вся пропущенная на нерест рыба благополучно достигла мест нереста, все самки отнерестились.
Результаты, полученные этими двумя методиками, оказались весьма близкими. В 1968 г. в р. Щучью поднялось 5,7 тыс. ц производителей, в 1969 - 5,8, 1970 - 6,4, 1971 - 11,0, 1972 - 9,6, 1973 - 10,9, в 1974 г. - 16,2 тыс. ц. Однако в какой степени полученные результаты соответствуют истине, судить трудно. При расчете по методике Б.Г. Иоганзена не учитывается скорость движения косяка рыб. Поэтому в определении времени ловящего момента может быть допущена существенная ошибка. Методика А.П. Павлова, напротив, учитывает движение косяка, но не учитывает движение невода. Потому и в этом случае в определении времени ловящего момента возможна значительная ошибка. Тем не менее проведенные расчеты со всей очевидностью показывают, что численность стада ряпушки из года в год увеличивается. Увеличение численности стада объяснялось накоплением в водоеме разновозрастных групп в результате запрета промыслового лова. С вхождением в промысел поколений запретного периода численность стада резко возросла, что позволило начать ограниченное промысловое использование запасов.
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)