Биология пеляди (часть 2)
Интенсивность роста пеляди в одних и тех же озерах не остается постоянной. На величину роста оказывают влияние такие факторы, как сумма положительных температур, продолжительность свободного ото льда периода, уменьшение или увеличение количества конкурентов в питании и др. В наиболее благоприятные годы размеры пеляди намного превосходят пелядь, выросшую в неблагоприятных абиотических и биотических условиях. Это очень хорошо видно на примере пеляди из оз. Ендырь (табл. 1).
Озерная пелядь является типичным планктонофагом. Наиболее интенсивно питается она с июня до середины августа, в период массового развития кормового зоопланктона. В это время средний индекс наполнения желудков, например, ендырской достигает 102 продецимиллей. Основными объектами питания являются ветвистоусые рачки хидорусы и босмины. Из организмов зообентоса в пищевых комках пеляди встречались личинки хирономид, ручейников и моллюски. Донные организмы встречаются сравнительно редко и являются лишь дополнительной пищей.
Коэффициент упитанности пеляди из озер округа по Фультону обычно колеблется от 1,3 до 2,0, составляя в среднем 1,5-1,9. Упитанность по Кларк варьирует от 1,1 до 1,6, в среднем 1,4.
Половозрелой пелядь становится в возрасте от 1+ до 4+ лет. Время наступления половой зрелости так же, как и рост, зависит от конкретных условий существования. Наиболее раннее созревание (1+) отмечено у пеляди, вселенной в озера Сырковое (Кондинский район) и Орловский Сор (Ханты-Мансийский район). В большинстве других озер пелядь начинает созревать в возрасте 2+, основная ее масса - на четвертом-пятом году жизни. Минимальные линейные размеры половозрелых, впервые нерестующих особей пеляди в озерах округа составляют 18-25 см.
Абсолютная плодовитость пеляди из озер округа колеблется от 3 до 137 тыс. икринок. Плодовитость ендырской пеляди варьирует от 8,8 до 82,5 тыс. икринок. Изменяется она и по годам. В 1953 г. средняя плодовитость ендырской пеляди была равна 16,2 тыс. икринок, в 1961 - 46,9, в 1969 г. - 30,2 тыс. икринок. У карликовых медленнорастущих форм абсолютная плодовитость низкая. Так, плодовитость курьехлорской пеляди составляет в среднем 4,6 тыс. икринок (при колебании от 3,0 до 5,4 тыс.).
Пелядь нерестится в ноябре-декабре. Эти сроки, могут изменяться в ту или другую сторону в зависимости от погодных условии. При раннем ледоставе и низких температурах нерест пеляди происходит раньше и дружнее. При поздних ледоставах и теплой погоде нерест обычно бывает растянутым. Кладка икры производится на песчаных отмелях. Соотношение полов у пеляди близко 1:1. В отдельные годы это соотношение, например у пеляди из оз. Ендырь, изменяется, но, как правило, в пользу самок. Такое же положение отмечено у пеляди из оз. Пякуто. Продуктивность озерных популяций пеляди колеблется от 1,5 до 15 кг/га.
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)