Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
Продолжительность жизни щучьереченской ряпушки ограничена 8 годами. Мнение Б.К. Москаленко, что ряпушка не достигает предельного возраста (10-11 лет) из-за интенсивного промысла, вероятно, несостоятельно. Несмотря на пятилетний запрет рыболовства, рыб старше 8 лет в уловах не обнаруживается. Кроме того, лов ряпушки велся отцеживающими оруднями лова, что способствовало достижению предельного возраста.
Нерестующая ряпушка представлена размерами or 16 до 26 см. Преобладают в стаде рыбы размером 19-22 см (72-91%). Более крупная и мелкая ряпушка имеет небольшой удельный вес (табл. 2).
Средняя длина в последние годы (с запретом промысла) увеличивается и достигла в 1972 г. 22,0 см, 1973 - 213, 1974 г. - 21,99 см. В 1933 г. (по Иванчинову), когда началась промышленная эксплуатация запасов, она составляла 22,1 см. Это свидетельствует, что размерно-возрастная структура стада в настоящее время начинает принимать вид слабооблавливаемой популяции.
Вес особей ряпушки в период нерестового хода колеблется в пределах от 46 до 304 г. Средний вес с 87 г в 1969 г. увеличился до 112 в 1974 м. Из трех стад Обского бассейна щучьереченская ряпушка обладает наибольшим темпом роста (табл. 3). На эту ее особенность обратил внимание А.А. Пнев. Нужно отметить, что темп роста ряпушки колеблется по годам, это определяется величиной выноса биогенных элементов в южную часть Обской губы, степенью ее прогрева и в соответствии с этим развитием кормовой базы.
Размножение. По мнению ряда авторов, нерест ряпушки неежегоден. Видимо, как и другим сиговым, ей свойственна двулетняя периодичность полового цикла. Это мнение подтверждается тем, что в августе-сентябре в южной и средней частях Обской губы" попадаются особи во II стадии половой зрелости в возрасте от 4 +до 6+ лет. По данным А.А. Неймана, нерест у енисейской ряпушки также неежегоден.
Половой зрелости щучьереченская ряпушка достигает в возрасте трех-шести лет (2+ - 5+). Созревание поколений растянуто на два-три года. В массе полово зрелость наступает в возрасте 4+. Учитывая, что половой зрелости ряпушка достигает на 3-4-м году жизни, и принимая во внимание двулетнюю периодичность полового цикла, можно считать, что основная часть особей нерестится не более двух раз в жизни.
Продолжительность нерестового хода ряпушки в р. Щучьей составляет 40-65 дней. Первые экземпляры подъемной ряпушки в районе пос. Седельниково (р. Щучья, 40 км от устья) появляются в июле (1-23). Основные нерестилища расположены в районе Сопкайских гор (в 250 км от устья), второстепенные - выше пос. Щучье (в 140 км от устья). Ряпушка достигает нерестилищ в конце сентября - начале октября. Окончание нереста приходится на середину октября.
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)