В водоемах Тюменской области сибирская плотва является главным объектом рыболовства. Добыча ее здесь составляет 30-35 тыс. ц в год. Эта рыба добывается в основном для товарных целей и реализуется в свежем, мороженом, копченом, вяленом видах. Продукция, изготовленная из плотвы, пользуется широким спросом у населения.
Несмотря на большое промысловое значение плотвы, биология ее до настоящего времени остается неосвещенной в литературе. Имеющиеся в фондах Обь-Тазовского отделения обширные материалы, характеризующие размещение, миграции, размножение, возрастной и размерный состав, темп роста плотвы, лежат под спудом.
В данной работе использованы исследования автора и других сотрудников отделения: В.Е. Бабина, Л.В. Жгутовой, В.А. Замятина, В.И. Захарова, Б.А. Новоселова, Н.Н. Огурцовой, А.А. Пнева, Н.В. Суминой, А.Д. Уфимцева и Л.В. Шекера. Привлечены также материалы ихтиологов Нижнеобьрыбвода: Н.Н. Задко, В.В. Кузнецова и литературные источники.
Распространение и миграции. В границах Тюменской области плотва распространена почти повсеместно, к северу количество ее уменьшается; в Обской губе изредка встречается только в южной части; в Гыданском заливе отсутствует. В пределах Ямало-Ненецкого округа эта рыба многочисленна только в среднем и верхнем течении рек Пур и Таз; встречается и в других местах, но в небольшом количестве. Мало плотвы в уральских притоках рек Оби, Щучьей, Соби, Войкары и Сыны.
В Ханты-Мансийском округе плотва - один из ведущих промысловых объектов, здесь немного таких водоемов, где бы ее не было. Обильно населяет она водоемы Тобольского, Вагайского, Ярковского районов, обитает в системе рек Иртыш, Тобол, Тавда и Тура.
Плотва - туводная рыба. Она неприхотлива к условиям существования. Живет в небольших речках и озерах. По своему размещению делится на три группы: озерная, озерно-речная и речная.
Плотва озерной группы постоянно обитает в одних и тех же озерах. Такими озерами являются Ендырь, Нумто, Пякуто, Сырковое, Польемтур, Балбанты, Большой Уват и ряд других незаморных водоемов. Некоторые из них кроме плотвы населены пелядью, окунем, щукой, ершом, другие - пескарем, окунем, карасями, щукой и линем.
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)