Плотва озерно-речной группы обитает в глубинных озерно-речных системах. К числу таких систем, где в массиве водится плотва, относятся Согом-Ендырская (бассейн р. Иртыш), Колик-Сабунская (бассейн р. Вах), Курьехская, Юильская (бассейн р. Назым), Беленгутская, Юкондинская (бассейн р. Конды), Пимская (бассейн р. Пим) и др. Многие озера этих систем являются сточными или проточными. Между собой они соединены речками и ручьями. Озера (особенно карасевые) используются плотвой большей частью для размножения и нагула, речки - для зимовки. В последних рыба отстаивается зимой у живунов, на участках реки с богатым содержанием кислорода. Местом зимовки служит также и часть озер, но эти озера, как правило, являются периодически заморными, и в них отмечается массовая гибель плотвы. Случаи гибели от глубокого дефицита кислорода наблюдаются иногда в оз. Таптым (Согом-Ендырская система), в котором ежегодно скапливается на зиму большое количество плотвы (в иные зимы в этом озере добывается до 700-800 ц).
В озерно-речных системах плотва совершает небольшие миграции. Ей свойственны две миграции: весенняя, когда она распределяется по местам нагула и нереста, и осенне-зимняя, когда под влиянием заморных явлений плотва уходит обратно в районы зимовки. Перемещение рыбы из одного водоема в другой успешно используется рыбаками. На путях ее движения в речках устанавливаются котцы, морды и другие ловушки.
Речная плотва проводит большую часть времени в руслах, меньшую - в пойменных водоемах (сорах, старицах, курьях, затонах, протоках, пойменных озерах). В связи с ежегодными заморами на р. Оби и в низовьях р. Иртыш речная плотва совершает весьма значительные миграции от мест нагула и нереста до мест зимовки. Спасаясь от замора, она уходит в незаморные участки таежных притоков. В границах Ханты-Мансийского округа плотва зимует более чем в 100 малых и средних таежных речках.
В таежных притоках эта рыба распределяется преимущественно в небольших речках (притоки третьего порядка), в их среднем и верхнем течении, где имеются живуны (незаморные участки реки).
Большое количество рыбы в зимнее время отстаивается в живунах, расположенных в заморной зоне р. Оби и ее притоков. Таких живунов в пределах Ханты-Мансийского округа, очень много. Эти живуны хорошо известны рыбакам и используются ими для промысла. Однако в настоящее время многие живуны утратили свое рыбохозяйственное значение и нуждаются в проведении работ по мелиорации (расчистка устьев ручьев от леса, выемка грунта, объединение нескольких мелких ручьев-живунов в один мощный).
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)