Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
Плотва живет 14-15 лет. Особи такого возраста были отмечены в среднем и верхнем течении р. Северная Сосьва в 1954-1964 гг. В рукописных источниках А.А. Пневым приводится предельный возраст - 20-22 года (в 1940 г. им были проведены ихтиологические исследования плотвы на р. Пур).
В промысловых уловах рыба обычно встречается в возрасте от 1 до 8-10 лет, преобладает 3-5 лет, на нее приходится 80-97% всего улова; сравнительно много вылавливается в возрасте 2 и 6 лет. Других возрастов рыба в уловах встречается в небольшом количестве (табл. 4).
Рост плотвы в водоемах Обь-Иртышского бассейна неодинаков. В озерах отмечается пониженный темп линейного и весового роста, в то время как в реках - наибольший. Исключение составляет оз. Алабуга (бассейн р. Исети), где плотва-растет очень быстро, быстрее, чем в любых озерах и реках, показанных в табл. 5. На характер роста в естественных водоемах решающее влияние оказывают условия существования. При благоприятных условиях рыба растет хорошо, и, естественно, рост рыбы намного слабее там, где условия хуже.
Основной рост плотвы происходит летом. Зимой она питается слабо и плохо растет. За период летнего нагула (2-2,5 месяца) она намного увеличивает свой вес (табл. 6).
Промысел. Плотва вылавливается во все сезоны года. Лов ее производится на местах зимовки, нагула, во время выхода из соров и на миграционных путях к местам зимовки. В пойменно-речной системе наибольшие уловы отмечаются в момент выхода рыбы из соров (у запоров) и в период подъема (к местам зимовки) в протоках и таежных речках. Лов в эти периоды начинается обычно в июле, усиливается в августе-сентябре и продолжается даже в октябре. Зимой (декабрь-март) промысел осуществляется в живунах. На путях весеннего хода от мест зимовки к местам нагула и нереста лов почти не производится в связи с установлением в 1961 г. майского запрета. Если он и ведется, то в небольших количествах (в отдельных таежных речках с разрешения Нижнеобьрыбвода).
В озерно-речной системе основной лов осуществляется в зимний период (декабрь - март), и делается это из чисто практических соображений. Зимой облегчается перевозка добытой рыбы из глубинки, причем вся она вывозится на рыбозаводы в свежемороженом виде, что выгодно для промышленности.
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)