Для промысла плотвы используются весьма разнообразные орудия лова: невода, ставные сети, важжаны, атармы, морды, вентеря и котцы. В озерно-речных системах главная масса вылавливается кондинскими кот-цами, выставляемыми в речках, которыми озера связываются между собой. На перемещениях рыбы из озера в озеро и основан котцовый промысел в бассейнах рек Иртыш, Конда, Пим, Казым, Таз, Пур и др. Лов непосредственно на озерах осуществляется зимними озерными неводами длиной от 200 до 400 м, частично сетями и вентерями, на устьях соров у запоров - закидными неводами, в протоках и речках - малыми и средними неводами длиной от 100 до 250 м.
Во время весеннего ската рыбы в уральских реках (Сосьва, Войкар, Сыня) используются для лова важжаны, в таежных речках Ханты-Мансийского округа - атармы. Это весьма эффективные ловушки, которыми добывается большое количество рыбы.
Несмотря на большое значение плотвы в общих уловах, она до сих пор считается малоденной, «сорной» рыбой и вылов ее ничем не ограничивается. В литературе указывается, что эта рыба играет по отношению к ценным сиговым рыбам отрицательную роль, так как является их конкурентом в пище. В связи с этим рекомендуется повсеместное увеличение вылова плотвы. Это мероприятие должно якобы положительно сказаться на состоянии запасов и темпе роста ценных рыб. То, что плотва - «сорная» рыба и ее присутствие в водоемах вместе с сиговыми рыбами нежелательно, - мнение ошибочное. Мы считаем, что в водоемах, где обитают ценные сиги и хищники (окунь, щука), наличие плотвы является положительным фактором, способствующим сохранению и увеличению запасов ценных рыб. При совместном обитании в водоемах сиговых и хищных рыб плотва почти полностью подвергается прессу хищника, служит основной пищей щуке, налиму, окуню, сиги же редко являются объектами их питания. Например, исследование желудков щуки и окуня в оз. Ендырь показывает, что питаются они в основном плотвой, ершом, молодью окуня. Пелядь же в желудках хищников не обнаруживается. Это связано с тем, что хищники придерживаются мелководных прибрежных участков, в которых обитает и плотва, пелядь же - обитатель открытой части водоема (более глубоководной зоны). Поэтому, естественно, плотва не может быть значительным конкурентом в питании пеляди, поскольку первая использует корма в прибрежье, вторая - в открытой части водоема.
В этой связи нам представляется, что посадка плотвы в окунево-щучьи озера, зарыбляемые ценными рыбами, будет полезна: она своим присутствием будет отвлекать хищников от сиговых рыб, что поможет последним в сравнительно короткие сроки создать свои промысловые стада. Роль плотвы в водоемах как важного рыбохозяйственного объекта весьма значительна.
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)