Много отстаивается плотвы в живунах, расположенных в реках Тобол, Тура, Тавда, Вагай, Демьянка и в их притоках, а также в незаморной части р. Иртыш.
Весной, с началом прибыли и освежением воды, плотва покидает места зимовок и уходит в пойменные водоемы рек Обь, Иртыш, Тобол, Тура, Тавда для нереста и нагула. Скат в таежных зимовальных речках происходит в те же сроки, что и у других частиковых рыб: начинается он еще подо льдом, заканчивается после вскрытия водоемов. Наиболее ранний скат отмечается в реках. Вагайского, Тобольского, Тюменского и Нижнетавдинского районов (в апреле). К северу сроки отодвигаются. Например, в реках Ханты-Мансийского округа ход наблюдается в мае, Ямало-Ненецкого - в июне. Разница во времени ската объясняется климатическими условиями. Продолжительность весенней (покатной) миграции зависит от характера весны. В дружные и теплые весны скат рыбы длится 7-8 дней, в затяжные - сроки увеличиваются до 18-20 дней. Наблюдениями подмечено, что в дружные теплые весны все частиковые рыбы скатываются и днем и ночью, в холодные - только ночью. В теплые весны в связи с быстрым нарастанием температуры воды процесс созрева ния половых продуктов происходит быстрее и скат рыбы (обусловленный в значительной мере нерестовой миграцией) ускоряется.
С заходом в пойму плотва начинает нереститься, а затем распределяется на нагул. В паводковый период она кормится в сорах, курьях, старицах, протоках, затонах, в пойменных озерах. Продолжительность нагульного периода зависит от длительности стояния воды в пойме. В годы раннего спада воды выход рыбы из соров происходит в конце июня - первой половине июля, в годы позднего спада воды - в августе. С выходом в. реку плотва сразу же начинает подниматься по главным таежным и уральским рекам. По пути движения она заходит в их придаточные системы (старицы, курьи), в. которых отдыхает и кормится, а затем продолжает двигаться вверх по реке. В октябре-ноябре она достигает мест зимовки и распределяется по живунам.
Та часть плотвы, которая зимует в живунах заморной зоны рек Обь, Тобол, Тура, Тавда, Конда, обитает в прибрежной зоне реки (в заливчиках на песчаных отмелях, в протоках) до самой глубокой осени. С ухудшением газового режима она уходит на живуны.
Плотва является пластичным видом: способна приспособляться к различным условиям и образовывать локальные стада. Надо думать, что местные стада ее имеются во всех таежных речках. Плотва хотя и скатывается для нагула в пойму рек Обь и Иртыш и в другие большие реки, но потом возвращается в родные речки на зимовку (места ее нагула находятся поблизости от устьев этих речек).
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)