Промысел мускуна (часть 1)
С 1946 по 1966 г. уловы муксуна колебались от 1,0 до 9,7 тыс. ц (табл. 6). Высокие уловы отмечались в 1948-1950 (5,5-6,7 тыс. ц) и в 1955-1959 гг. (4,3-9 тыс. ц). Несколько ниже они были в 1947 г. (3,2 тыс. ц), в 1950 (3,0 тыс. ц) и в 1960 г. (3,8 тыс. ц). Весьма низкие уловы отмечались в 1952-1953 (1,1- 1,5 тыс. ц) и в 1962-1965 гг. (1,0-1,6 тыс. ц). В 1966-1967 гг. было добыто всего 145-121 ц. В настоящее время лов муксуна запрещен на салмах дельт рек Таз и Пур, а также на салмах Тазовской губы. Запрет лова на салмах установлен еще в 1961 г. но промысел осуществлялся почти до 1968 г., т. е. до утверждения новых правил рыболовства, и производился под видом доиспользования орудий лова (салмочных, закидных неводов).
Причинами указанных колебаний уловов отчасти могли быть различные соотношения возрастных групп, влияющие на величину средней навески рыб и их вылова, различная промысловая обстановка, вызванная ветрами, высотой уровня воды, неодинаковой интенсивностью промысла. Однако величина годовых уловов зависит в основном от мощности поколений (генераций). Если промысел базируется на урожайных поколениях, уловы повышаются, и наоборот, когда основу улова составляют менее урожайные поколения, уловы снижаются.
После максимальных уловов в 1959 г. (48,7 тыс. ц) началось резкое их снижение, которое было вызвано ухудшением запасов. В 1966-1970 гг. вылов муксуна по Тюменской области составлял всего 4,5-6 тыс. ц. Предпосылки к резкому снижению уловов и запасов, как указывает А.Н. Петкевич, складывались на протяжении многих лет. По его мнению, причины этому нужно искать не в условиях обитания, а в биологически необоснованном регулировании и дислокации рыболовства, в переловах, в массовом вылове рыб, не достигших половой зрелости. До установления в 1968 г. новых правил рыболовства промысел муксуна велся на нерациональной основе. Основная масса его вылавливалась в неполовозрелом возрасте (в Обской, Тазовской губах, в дельтах рек Оби, Пур); в р. Оби, где ловятся только половозрелые особи, их вылов составлял всего лишь 12,8%. Основными причинами сокращения запасов являлись: лов дрифтерными сетями в губах, салмочный промысел в Тазовской губе и в дельте р. Пур, зимний сетной промысел на местах зимовки в средней части Обской губы (в районе Яптик-Сале).
В настоящее время промысел муксуна производится только в р. Оби. В губах и дельтах рек Оби и Пур, где основу улова составляла молодь, лов его полностью запрещен. Такая перестройка промысла благоприятно сказывается на запасах этой рыбы; прекращение изъятия молоди привело к тому, что нерестовое стадо стало заметно пополняться молодыми производителями, увеличился фонд откладываемой икры.
В заключение следует рассмотреть вопрос о наличии в бассейне р. Таз локального стада муксуна. О том, что в верховьях указанной реки нерестится муксун, упоминал в свое время В.Н. Скалой, которым было встречено сравнительно большое количество этой рыбы в р. Ратта (приток верхнего течения р. Таз). Согласно его данным, здесь у запора в октябре-ноябре дневные уловы достигали 15-20 экз. В других же притоках Таза, расположенных ниже р. Ратта, муксун встречается сравнительно редко.
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)