На обских салмах, как и на тазовских, вылавливается неполовозрелый муксун, имеющий неразвитые половые продукты. Здесь единичные половозрелые особи встречаются только в верхних участках дельты Оби (несколько экземпляров половозрелого муксуна были встречены в Неутинском Сору).
Материалы по возрастному составу и половой зрелости показывают, что в летнее время на салмах южной части Тазовской губы (дельта р. Пур) и в южной части Обской губы скапливается значительное количество неполовозрелого муксуна в возрасте 8-13 лет. Из особей этих возрастов и формируются будущие нерестовые стада, которые с наступлением половой зрелости поднимаются по р. Оби к местам нереста.
Возрастной состав салмочного муксуна меняется по годам в зависимости от мощности отдельных поколений. Анализ возрастного состава уловов на салмах позволяет определить величину пополнения нерестового стада и дает возможность судить о размере вылова в том или ином году. Для правильной оценки состояния запасов и определения оптимальных уловов необходимы специальные ежегодные наблюдения за численностью муксуна на салмах Тазовской губы, подобно наблюдениям, проводимым Обь-Тазовским отделением Сибрыбнии-проекта на обских салмах в районе Кутопьюгана.
Как указывалось выше, на обских и тазовских салмах удельный вес муксуна значителен в возрасте 8-13 лет и весь он представлен неполовозрелыми особями. Б.К. Москаленко, анализируя исследования И.В. Кочкова, А.А. Пнева, В.В. Барсукова, Г.И. Никонова на проводимых салмах, пришел к выводу, что столь позднее созревание является следствием отставания в росте. По утверждению Б.К. Москаленко, половое созревание одного и того же поколения идет крайне неравномерно и растягивается на несколько лет (до 12). По его расчетам, отстающие в развитии особи весьма многочисленны. Так, в 1950 г. в Тазовской губе муксуна в возрасте 8 и старше лет было добыто около 2,5 тыс. ц, или 175 тыс. рыб, т. е. свыше 42% улова. Однако с этим мнением мы согласиться не можем, так как в выводах Б.К. Москаленко не учитывалась возможность присутствия яловых особей, отдыхающих от первого или повторного нереста (повторное созревание растягивается на два года, что приводит к неежегодному нересту). Следовательно, существующая двухгодичная периодичность полового цикла уже сама по себе предусматривает присутствие в салмах на местах летнего нагула яловых рыб старшего возраста. Как известно, отнерестившиеся особи скатываются вниз по р. Оби в предзаморный период в ноябре-декабре (в эти месяцы в 1970 г. в р. Оби, в устье р. Назым шестью духовыми неводами было выловлено 15 ц отнерестившегося муксуна). Часть особей скатывается весной с вешними водами. Те особи, которые не успевают скатиться до наступления замора, остаются зимовать в незаморной части р. Оби, а весной скатываются в ее низовье.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что на летних нагульных пастбищах в губах и в низовьях рек Оби, Пур, Таз наблюдаются концентрации рыб старших возрастов, состоящих не столько из особей, не достигших половой зрелости в связи с отставанием в росте, сколько из яловых, повторно готовящихся к нересту. Судя по данным промысловой статистики, в Тазовскую губу заходит для нагула значительная часть неполовозрелого стада муксуна.
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)