В 1970-1972 гг. отделение (в сотрудничестве с Ханты-Мансийским рыбокомбинатом) провело эксперимент по сбору и инкубации икры муксуна в условиях Ханты-Мансийского округа. Выловленные в сентябре производители муксуна в р. Оби, на стрежевом песке Долгое Плесо, и отсаженные в пойменное озеро нормально дозрели и в ноябре давали полноценную икру и молоки. Оплодотворенная икра развивалась нормально, отход за период инкубации составил 25% (проинкубировано 50 млн. икринок). Проведенные работы открывают широкие возможности для искусственного разведения муксуна в пределах Тюменской области. В 1975 г. в Ханты-Мансийском округе рыбоводами Сибупррыбпрома было собрано 326 млн. икринок муксуна.
Отделение проводит кадастровое обследование озер в Ханты-Мансийском округе и на юге Тюменской области с целью приспособления их для организации товарных хозяйств. За период 1971-1975 гг. обследовано около 800 озер общей площадью свыше 300 тыс. га. На каждом озере изучены кормовая база, гидрохимический режим, видовой состав ихтиофауны и выданы рекомендации по рыбохозяйственному их использованию. Большинство изученных озер признаны пригодными для товарного выращивания сиговых рыб и карася.
Рекомендуемые для зарыбления окунево-щучьи озера находятся в труднодоступной местности, заселение их личинками сиговых малорезультативно, с выпуском личинок в воду их истребляет окунь. Эффективными методами подавления хищников могут быть ихтиоциды или создание искусственных заморов. Численность аборигенных рыб можно снижать в какой-то мере и путем интенсивного облова озер.
Зарыбление неподготовленных окунево-щучьих озер должно производиться только сеголетками сиговых. Для выращивания сеголетков можно использовать малые озера-спутники. Такие водоемы имеются в каждой озерной системе, но они населены мелким окунем, и использовать их под выростные площади возможно лишь после удаления из водоема этой рыбы.
Можно успешно выращивать сеголетков в заморных карасевых озерах, имеющих обильную кормовую базу для молоди сиговых. Первые шаги в этом направлении сделаны. Начиная с 1971 г. ежегодно производится зарыбление личинками пеляди карасевых озер с целью выращивания товарных сеголетков и посадочного материала. Так, в Кондинском и Ханты-Мансийском районах в 1971 г. было заселено личинками пеляди 17 озер, в 1972 - 20, в 1974 - 11 озер.
Сеголетки пеляди обнаруживаются почти во всех зарыбляемых водоемах, осенью они стремятся выйти из озер в речки. Этот факт очень важен для рыбаков и рыбоводов, так как это позволяет отлавливать выращенных сеголетков кондинскими котцами. В настоящее время в карасевых озерах добывается около 100-200 ц 40-60-граммовых сеголетков пеляди, которые используются как товарная рыба и для заселения близлежащих окунево-щучьих озер.
В Ханты-Мансийском и Кондинском районах перед посадкой пеляди для многолетнего выращивания 17 озер (общей площадью 7,5 тыс. га) обработано полихлорпиненом (ПХП). Из них 6 озер заселялись в 1969-1970 гг. личинками чира, но в контрольных уловах он обнаружен только в оз. Светлом № 119 Кондинского района. Выловленные здесь в сентябре 1971 г. 5 чиров в возрасте 2+ имели промысловую длину от 43 до 47 см, вес - от 1613 до 2000 г. Отсутствие чира в пяти других озерах может быть объяснено тем, что зарыбление личинками производилось за два месяца до вскрытия водоемов, т. е. в марте. От длительного голодания личинки погибли.
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)