Выращивание молоди и столовой рыбы
Посадка мальков в выростные пруды проводится из расчета 50-200 шт/м2. К осени молодь достигает массы 15-20 г. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки па зимовку 100- 150 шт/м2. К весне годовики достигают массы 40-70 г. Отход за время зимовки не превышает 10 %.
В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт/м2. К осени двухлетки имеют массу 130- 150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов 90-95 % от посадки годовиков (табл. 39). Обязательным условием для выращивания форели является сортировка рыбы.
При высоких плотностях посадки форели в пруды естественная пища играет небольшую роль в ее питании. Основное значение при выращивании форели имеют вносимые в пруды корма. Поэтому к составу и качеству кормосмесей предъявляются высокие требования.
Форель, как хищная рыба, нуждается в пище, основанной на компонентах животного происхождения. Основу рациона форели составляют рыбная мука (до 50%) или свежая рыба, мясо-костная мука, селезенка, шроты масличных культур, пшеничная мука, зерноотходы, гидролизные дрожжи, сухой обрат, кровяная мука, фосфатиды, растительное масло, витамины, антибиотики и прочие продукты.
Корма готовят в виде пастообразной массы или гранул. Пастообразные корма намазывают на вертикальные сетчатые кормушки. Гранулированные корма разбрасываются по поверхности воды вручную или пневматическими кормораздатчиками. Применяются автоматические кормушки.
Количество пастообразного корма для личинок составляет 15-30 % от их массы. Гранулированный корм применяют из расчета 4-7 % от массы тела при температуре 5-10°С и 8-12% при температуре 10-20°С. Для мальков форели рекомендуется следующая кормовая смесь РГ-2М:
Ниже приводится состав витаминов, входящих в премикс (рецепт премикса):
Для кормления двухлетков используют кормосмеси с несколько меньшим содержанием протеина и более дешевые. Приводим рецепты сухих гранулированных кормов для товарной форели, %;
Суточная норма кормления форели зависит от температуры воды, массы и размера форели (табл. 40).
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя