Развитие рыбоводства во внутренних водоемах, в том числе прудового рыбоводства, связано с расширением объема перевозок живой рыбы.
Перевозки живой рыбы проводятся как внутри хозяйства, так и между хозяйствами. Внутрихозяйственные перевозки живой рыбы связаны с осуществлением технологического процесса выращивания рыбы, когда проводятся пересадки рыбы из одной категории прудов в другую, а также при доставке товарной (столовой) рыбы в торговую сеть. Как правило, внутрихозяйственные перевозки осуществляются на небольшие расстояния и по времени непродолжительны.
Межхозяйственные перевозки рыбы связаны главным образом с транспортировкой посадочного материала (годовиков, сеголетков, личинок) из хозяйств питомников и полносистемных хозяйств, специализирующихся на выращивании молоди ценных видов рыб, в прудовые и озерные хозяйства. Значительное место в рыбохозяйственной практике занимают перевозки производителей, а также оплодотворенной икры. В последнее время получила распространение и перевозка водных беспозвоночных.
Перевозка живой рыбы связана с соблюдением определенных правил. При межхозяйственных перевозках необходимо разрешение ветеринарной службы на право перевозки. В соответствии с требованиями ветеринарного надзора к перевозке допускается здоровая рыба. Из хозяйств, где распространены заболевания (бранхиомикоз, краснуха, фурункулез, вертеж), вывоз рыбы запрещен. Вся подлежащая перевозке живая рыба подвергается обработке в солевых или аммиачных антипаразитарных ваннах. Перевозка рыбы допускается в промытой, продезинфицированной 10-20 %-ным раствором хлорной извести таре. Воду, в которой транспортировалась рыба, спускать в водоем не разрешается.
Успех перевозки во многом зависит от подготовки рыбы к ней. До транспортировки ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2-4 ч. За это время с нее смывается налипшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается кишечник. Заполняют емкость чистой водой с температурой, равной температуре воды водоема, где находилась рыба. Для охлаждения в пути воды обязателен запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из колодцев, а также из городских водопроводов (где она хлорируется) для наполнения транспортной емкости не подходит.
Оптимальная температура для перевозки теплолюбивых рыб в летнее время 10-12 °С, холодолюбивых 6- 8°С, а весной и осенью - соответственно 5-0 и 3-5° С.
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша