Азотные удобрения повышают интенсивность биологических процессов, вызывают усиленное развитие планктонной и донной фауны прудов. Поэтому внесение в пруды азотных удобрении и виде селитры (содержащей 35 % азота), сульфата аммония (около 20 % аммиачного азота) или синтетической мочевины (40 % азота) оказывает положительное действие на повышение рыбопродуктивности прудов.
Наилучший результат дает азотное удобрение в сочетании с фосфорным, в результате чего усиливается действие каждого из них.
Азотные удобрения рекомендуется вносить в воду весной до начала активного включения в круговорот биогенных элементов. При наступлении устойчивой температуры воды свыше 16 °С для развития зеленых водорослей необходимо создать концентрацию азота не менее 2 мг/л.
Кальциевые удобрения. Кальций является одним из элементов, широко используемых растительными и животными организмами. Он влияет также па химические и физические процессы в водоеме, улучшая экологические условия для рыб.
Внесение кальциевых удобрений усиливает процессы минерализации органических веществ и жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий, которые обогащают воду нитратным азотом.
Известкование почвы и воды - необходимая предпосылка для действия азотных и фосфорных удобрений, которые в условиях кислой среды могут оказаться не только бесполезными, но иногда даже вредными.
Норма внесения кальция в пруды зависит от показателя рН воды. Чем ниже величина рН, тем больше необходимо внести извести. Известкование не проводят па почвах с нейтральной и особенно щелочной реакцией, а при сильно щелочной реакции оно нежелательно. Негашеную известь лучше всего вносить осенью по ложу пруда. Перед внесением удобрений, где это возможно, в целях мобилизации биогенных элементов рекомендуется проводить культивацию или боронование ложа пруда. Все минеральные вещества лучше вносить в пруды по воде, что дает возможность механизировать труд.
Органические удобрения. В рыбоводной практике органические удобрения применяются более длительное время по сравнению с минеральными.
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 3)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 4)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)
- Расчет потребного количества удобрений для рыб
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 1)
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 2)
- Разведение моин, дафний, артемий
- Расчеты по рациону карпа (часть 1)
- Расчеты по рациону карпа (часть 2)
- Выращивание племенного молодняка (часть 1)
- Выращивание племенного молодняка (часть 2)
- Подбор производителей
- Мечение рыб
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)