Одним из способов применения зеленых удобрений служит засев ложа прудов сельскохозяйственными культурами. Для посева используют бобовые или злаковые культуры (люпин, донник, вику с овсом и др.). Выращенная культура обычно скашивается, а пожнивные остатки и корневая система служат хорошим удобрением для водоема. Иногда выращенная растительность заливается водой.
Удобрение нагульных прудов следует начинать при температуре воды 10-12 °С, а удобрение выростных прудов - за 7-10 дн до их зарыбления. Удобрение прудов прекращают за 20-30 дн до окончательного облова. Применение тех или иных удобрении должно быть основано на предварительном определении потребности данного пруда в биогенных элементах, что в конечном итоге определяет рациональное использование органических и минеральных удобрений.
Существует ряд методов определения необходимых отдельных биогенных элементов для водоема.
Один из них - метод внесения удобрений по биологической потребности - заключается в том, что в воду, взятую из водоема и разлитую в отдельные колбочки или стеклянные сосуды, вносят отдельно и в различных комбинациях азот, фосфор, калий и кальций. Сосуды выдерживают в светлом помещении в течение 1-2 сут. Учет результатов опыта проводится путем прямого подсчета численности водорослей или по количеству кислорода, растворенного в воде. Набор солей в тех количествах, где фитопланктон или количество кислорода достигли максимальной величины, берется за основу при выборе минеральных удобрений.
Более широкое применение нашел метод, основанный па химическом анализе воды и доведении содержания биогенных элементов до определенной нормы. Чтобы в водоеме интенсивно развивался фитопланктон, требуется определенное соотношение минеральных солей, главным образом азота и фосфора. Оптимальным считается содержание в воде 2 мг/л минерального азота и 0,5 мг/л фосфорной кислоты.
При содержании в воде меньшего количества названных биогенов и слабом развитии фитопланктона необходимо внести азотное и фосфорное минеральное удобрение с расчетом, чтобы довести их концентрацию до указанных норм.
Для определения дозы внесения удобрений можно пользоваться следующей формулой:
где А - необходимое количество удобрений, мг/л; К - рекомендуемая концентрация биогенного элемента в воде, мг/л; к - концентрация биогенного элемента в воде по данным химического анализа, мг/л; Р - содержание действующего вещества в удобрении, %; 100 - поправка на проценты.
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)
- Расчет потребного количества удобрений для рыб
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 1)
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 2)
- Разведение моин, дафний, артемий
- Расчеты по рациону карпа (часть 1)
- Расчеты по рациону карпа (часть 2)
- Выращивание племенного молодняка (часть 1)
- Выращивание племенного молодняка (часть 2)
- Подбор производителей
- Мечение рыб
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)