Разведение моин, дафний, артемий

Культивирование этого рачка на рыбоводных заводах и в инкубационных цехах обеспечит пищей молодь рыб на ранних этапах ее развития.
Оптимальная температура для разведения моин 24-26°С. Размножение моин происходит при температуре от 5 до 30 °С. Разводят моин в бассейнах с проточной водой. В качестве удобрений применяют кормовые дрожжи, приготовленные в виде суспензии. При разовом внесении 500 г дрожжей на 1 м3 воды происходит быстрое развитие протококковых водорослей и бактериальной флоры. Маточный материал культуры моин вносят в бассейн, когда концентрация водорослей в нем достигает 35-40 млн. клеток в 1 мл воды. Спустя 3-4 дн после зарядки маточным материалом при благоприятных условиях культура моин созревает и начинается ее облов. Продукция составляет 50-60 г/м3 в сутки в течение 10-16 дн эксплуатации.
Разведение дафний. Кормом для дафний служат бактерии и водоросли, культивируемые в бассейне за счет внесения удобрений. В качестве удобрений используют аммиачную селитру - 37 г или сульфат аммония - 65 г на 1 м3 воды. В качестве удобрений вносят также кормовые дрожжи: в первый день - 16 г/м3, в последующие дни - по 8 г/м3. Оптимальной температурой для выращивания дафний является 20-25 °С, содержание кислорода 6-7 мг/л, рН 7,6-8,0. Созревание дафнии при температуре 23-25 °С длится 18-20 дн. Сроки созревания культуры дафний находится в прямой зависимости от количества вносимого в бассейн маточного материала. Созревшую культуру периодически облавливают сачками, вылавливая ежедневно по 30-35 г дафний с 1 м3 бассейна.
Разведение артемий. Яйца артемий заготавливают поздней осенью у берегов соленых водоемов (Мангышлак, Южный Сиваш и др.). Культивирование проводят в цементных или деревянных бассейнах и лотках.
Норма внесения яиц артемий зависит от их качества, а живой маточной культуры - от плодовитости рачков. Норма внесения яиц не должна превышать 630 мг/м3 при выклеве 70-80 % и 1500 мг/м3 при выклеве 30 %. Норма внесения живой маточной культуры артемий равна 100-120 экз/м3, или 0,7-0,8 г/м3.
В качестве корма для артемий применяют водоросли и кормовые дрожжи. Корм вносят в бассейны в день пересадки маточной культуры и на 2-3-й день после выклева науплий.
Норма внесения водорослей и кормовых дрожжей зависит от численности и возраста артемий. В первые два дня после выклева науплий корм не дают совсем. В последующие дни норма внесения водорослей составляет 1000 мл (0,9-4,6 млрд. клеток) на 1 м3 воды, а кормовых дрожжей - 4 г/м3. Эту норму увеличивают в два раза, когда артемий достигнут половой зрелости. Для нормального существования артемий поддерживают содержание кислорода в пределах 3-5 мг/л и заданную соленость. Поддержание в бассейне нужной концентрации поваренной соли (5 г/л воды) способствует регулярному вымету самками науплий.
Наиболее целесообразно собирать подросших и половозрелых артемий тотальным обловом одного или нескольких бассейнов, оставляя при этом не менее 500-700 экз/м3 артемий для воспроизводства. Таким образом, можно обеспечить сбор артемий до 100-120 г/м3 ежедневно, а за рыбоводный сезон - до 10-12 кг/м3.
Привлечение насекомых на свет. Привлечение на свет насекомых позволяет увеличить естественную кормовую базу прудов. Упавшие в воду насекомые поедаются рыбой. Привлечение насекомых на свет не требует больших затрат труда и средств. Насекомых привлекают с помощью электроламп, которые устанавливают в пруду на столиках с щитками. Расстояние от лампочки до воды 30-50 см. В ночное время включают свет, насекомые летят на него, ударяются о щит и падают в воду, где и поедаются рыбой, у которой вырабатывается на это рефлекс.
Устройство на прудах освещения рекомендуется также для привлечения комаров. Лампы устанавливают на прудах около водной растительности. Привлечение комаров на свет увеличивает в 5-10 раз численность и биомассу личинок хирономид в прудах.