Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
При семипольном севообороте - рис, рис, люцерна, люцерна, рис, рис, рыба - урожайность риса после выращивания рыбы повышается на 5-6 ц/га по сравнению с полями, где предшественниками были зернобобовые культуры. Ниже представлены нормы посадки рыбы в чеки водного пара:
При указанных нормах посадки с 1 га рисового чека получают 10-12 ц рыбы.
Наряду с выпуском рыбы в рисовые чеки практикуется выпуск ее в водоподающие и сбросные каналы. Сильная зарастаемость оросительных систем рисовых полей ведет к значительным потерям воды, обмелению каналов и требует значительных затрат на их очистку.
Выращиваемые в каналах белый амур и карп производят биологическую очистку их и дают дополнительную продукцию. Для подавления водной растительности целесообразно использовать двух- и трехлетков амура. В зависимости от зарастаемости пруда плотность посадки составляет 150-400 шт/га. При выпуске белого амура массой 80-100 г плотность посадки рыб следует увеличить в 3-4 раза. На оросительных каналах можно получать в пересчете на 1 га площади 1,5-2 ц рыбы, а с применением кормления продукция может быть повышена в 4-5 раз.
Рыбоводно-утиное хозяйство. Большой хозяйственный интерес представляет совместное выращивание рыбы и уток. Это дает двойную продукцию и, кроме того, оказывает положительный эффект на выращивание как рыбы, так и уток.
Утки удобряют пруды, уничтожают вредителей рыб и их конкурентов в питании, что положительно сказывается на развитии естественной кормовой базы и значительно поднимает рыбопродуктивность прудов (40-60%). Водный выгул позволяет экономить концентрированные корма.
Выращивают уток пекинской породы. Выгул уток разрешается только на нагульных прудах, в которых не наблюдается заболевание карпа краснухой или жаберной гнилью. Плотность выпуска уток зависит от количества растительности в водоеме, его проточности, глубины, а также гидрохимического режима. Для рыбоводных прудов принята в среднем норма посадки 200-250 голов на 1 га водной площади с глубинами до 1 м.
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)