Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
Утят начинают выращивать через месяц после выпуска рыбы в пруды. За летний период на прудах можно выращивать 2-3 партии уток. Товарная масса одной утки 2-2,5 кг. Размещают утят в колониальных домиках при плотности 20-25 утят на 1 м площади пола.
Выпуск рыбы в пруды проводят сразу же после разгрузки зимовалов. Плотность посадки годовиков карпа и растительноядных рыб 4500-5500 шт/га, причем 2500-2900 шт/га приходится на долю карпа. Посадку можно рассчитать по формуле
при П - естественная рыбопродуктивность пруда, кг/га; Г - площадь пруда, га; Г1 - площадь пруда с глубиной до 1 м, га; 0,4 - повышение естественной рыбопродуктивности за счет выгула уток (40%); 100 - постоянный расчетный коэффициент; В - планируемая средняя штучная масса рыбы, кг; в - масса рыбы при посадке в нагульные пруды, кг; р - планируемый выход двухлетков к осени, %.
При разработанной биотехнике совместного выращивания рыбы и уток получают в южных районах до 30 ц товарной рыбы и 6-10 ц утиного мяса с каждого гектара водной площади. В центральных районах выход рыбной продукции с 1 г 10-16 ц и утиного мяса 4-6 ц.
Методы расчета посадки рыбы в рыбоводно-утином хозяйстве.
Расчет. Определить количество рыбопосадочного материала в нагульные пруды общей площадью 250 га, а также рассчитать потребное количество утят при выращивании их в две партии. Площадь с глубинами до 1 м в прудах 65%. Естественная рыбопродуктивность прудов 200 кг/га. Повышение естественной рыбопродуктивности за счет выгула утки предполагается на 40%. Плотность посадки утят 200 шт. па 1 га площади пруда с глубинами до 1 м. Средняя масса годовиков 30 г. Планируемая средняя масса двухлетков 500 г. Выход рыбы из прудов 80 %.
1. Определяют водную площадь с глубинами до 1 м:
2. Рассчитывают необходимое количество утят на водную площадь, равную 150 га, при условии, что в течение сезона будут выращены две партии уток: 200•150•2 = 60000 уток.
3. Количество рыбопосадочного материала, потребное для зарыбления прудов, определяют, пользуясь формулой
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)
- Биология пеляди (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)