Мечение рыб
Мечение рыб - один из необходимых методических элементов племенной работы любого направления - следует проводить с двухлетнего возраста. Наиболее распространенные способы мечения - клеймение и обрезание плавников.
Для клеймения рыб используют специальное приспособление (рис. 58). Матрицы нагревают до темно-красного цвета или охлаждают до низких температур, а затем прижимают к телу рыбы выше боковой линии на 1-2 см.
Серийное мечение проводят в возрасте двух полных лет весной перед посадкой на нагул. Индивидуальный номер присваивается производителям при переводе их в основное стадо из ремонта.
При использовании этого способа производителей следует клеймить в момент посадки на нагул после проведения нереста.
Мечение путем подрезания плавников (грудных, брюшных, хвостовых) является наиболее простым способом группового мечения. Плавники следует подрезать примерно на половину длины их лучей.
В течение первого же сезона плавники отрастают, по на месте метки остается хорошо заметный ровный рубец, который сохраняется на протяжении 2-3 лет. По мере отрастания плавников метки надо подновлять.
Все большее распростанение в последнее время получает способ мечения рыб холодно- и тепловодорастворимыми проционовыми красителями, применяющимися в текстильной промышленности.
Наряду с групповым можно проводить и индивидуальное мечение рыб сочетанием красок разного цвета и в разных местах их введения. Место введения раствора и принятое цифровое обозначение показаны на рис. 59. Для мечения используют 2,5 %-ный раствор краски. Раствор красителя набирается в шприц и вводится под кожу на брюшке между грудными и брюшными плавниками. Метки сохраняются в течение 2-3 лет, затем их восстанавливают.
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
- Биология пеляди (часть 1)