Племенная работа включает создание оптимальных условий выращивания - содержания племенного фонда. «При плохой зоотехнической работе по кормлению, содержанию и выращиванию ремонтного молодняка никакой селекции, сколь тонко математически ома ни была бы обоснована, никаких реальных зоотехнических достижений в племенной работе получить невозможно».
Ремонтному молодняку, отобранному на племя, и производителям должны быть созданы надлежащие условия. Их содержат при небольших плотностях посадки, применяя полноценное кормление. Плотность посадки в летние пруды составляет 100-150 шт/га для самок и 250-300 шт/га для самцов. Штучный прирост производителей планируется 1-1,5 кг. Производителей карпа начинают кормить сразу после разгрузки зимовалов. Кормовая смесь должны включать продукты животного происхождения.
Выращивание ремонтного материала проводится в отдельных прудах. Для сеголетков и двухлетков плотность посадки должны быть не выше трехкратной. Для старших возрастных групп плотности посадки снижаются. Планируемая масса для ремонтного молодняка различна по зонам и приводится в табл. 34.
Кормление ремонтного молодняка проводят из расчета 7-10 %. Для трехлеток и 5-7% для четырехлеток и пятилеток. Для хозяйств, имеющих небольшие стада производителей и ремонтного молодняка, допускаются отклонения от описанной выше схемы. К двухлеткам можно подсаживать четырехлеток, к трехлеткам подсаживают пятилеток, т. е. выращиваемые совместно рыбы различаются по возрасту на два года.
Отбор - важнейший метод племенной работы. К отбору каждого вида и породы предъявляются различные требования, обоснованные биологическими особенностями, хозяйственной ценностью рыб и условиями их разведения. Общим является то, что при отборе на племя к рыбе предъявляются самые строгие требования: экземпляры даже с незначительными пороками отбраковываются.
С целью отбора лучших рыб на племя ежегодно проводят бонитировку ремонтого молодняка и производителей.
Массовая селекция карпа включает три обязательных этапа отбора: а) среди годовиков; б) среди двухлетков; в) при переводе из «ремонта» в стадо производителей, т. е. при достижении половозрелости.
На первых этапах отбор ведется по массе рыб с учетом показателей экстерьера. На третьем этапе, кроме того, учитывается степень выраженности признаков половозрелости.
Коэффициенты отбора на первых двух этапах приняты следующие: для годовиков - до 50%, для двухлетков - до 10%. На третьем этапе коэффициенты отбора приняты: для молодых самок - до 25% и самцов - 50%.
Напряженность отбора (%) рассчитывается по формуле
где V - коэффициент напряженности отбора; n - число отобранных особей; N - число выращенных особей.
Бонитировка производителей производится весной, с освобождением зимовальных прудов от льда.
- Выращивание племенного молодняка (часть 2)
- Подбор производителей
- Мечение рыб
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)