В практике племенного дела отбор и подбор тесно связаны и являются звеньями единого процесса, направленного на постоянное качественное улучшение отдельных стад или пород.
Подбор пар, гнезд, групп проводится на основании данных бонитировки по принципу «лучший к лучшему». В группы подбираются производители, выравненные по возрасту, массе, типу телосложения и характеру чешуйчатого покрова и отнесенные при бонитировке к одному классу.
Перед нерестовой кампанией составляется план по подбору производителей, в котором отражается состав предполагаемых пар или групп, записываются номера самок и самцов, входящих в состав каждой группы, указываются основные бонитировочные данные по каждой особи.
Особое внимание при подборе обращается па то, чтобы самцы и самки не находились в родстве. Распространенный в прудовых хозяйствах инбридинг отрицательно влияет на жизнеспособность и продуктивность рыб. Для исключения инбридинга в массовой племенной работе рекомендуются такие мероприятия, как периодический обмен производителями, переход па двухлинейное разведение, тщательный учет маточного поголовья, надлежащее содержание ремонтного молодняка и производителен.
Большое значение при ведении племенной работы имеет возрастной подбор производителей. Возраст родителей оказывает значительное влияние на целый ряд биологических и хозяйственно-ценных признаков у потомства. С возрастом самок меняется относительная плодовитость и размеры икры, жизнеспособность икры, личинок и старших возрастных групп рыб. При одновозрастном подборе в условиях центральной полосы лучшие результаты были получены от самцов и самок среднего возраста (6-8 лет). Худшее потомство давали производители по первому нересту.
При разновозрастном спаривании, что наиболее часто осуществляется в товарных хозяйствах, качество потомства также зависит от возраста нерестующих рыб. При спаривании впервые нерестующих и старых рыб между собой отмечаются задержка нереста, низкая оплодотворяемость икры, высокий отход икры и личинок, низкий темп роста рыбы.
Систематическое использование в течение ряда поколений молодых самцов и самок (идущих по первому нересту) может привести к значительному ухудшению продуктивных качеств маточного стада.
- Мечение рыб
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
- Промысел мускуна (часть 1)
- Промысел мускуна (часть 2)
- Биология плотвы (часть 1)
- Биология плотвы (часть 2)
- Биология плотвы (часть 3)
- Размножение плотвы (часть 1)
- Размножение плотвы (часть 2)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
- Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
- Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)