Выпуск рыбы на нагул проводится обычно весной в возможно ранние сроки. Длительное содержание молоди в зимовальных прудах при повышенной температуре, может привести к ее исхуданию и большим потерям. К тому же сокращаются и сроки нагула рыбы. В южных районах рыбу иногда выпускают осенью в нагульные пруды. У данного метода свои преимущества, так как сокращается до минимума период зимнего голодания. Рыба в нагульных прудах может питаться до поздней осени и начинает быстро расти с ранней весны.
При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в пруды не попала сорная и особенно хищная рыба. Для этого на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают фильтры (гравийно-щебеночные, из мелкой металлической или латунной сетки и др.).
Посадка годовиков или сеголетков в нагульные пруды рассчитывается исходя из заданной рыбопродуктивности, а также нормативных требований к товарной рыбе - средней штучной массе и проценту выхода двухлетков. Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г. Плотности посадки рыбы меняются в зональном разрезе. Так, для условии Украины рекомендуются следующие ориентировочные оптимальные плотности посадки рыбы: для южных районов - 7 тыс. шт/га; лесостепных - 4-6 тыс. шт/га; районов полесья - 4-4,5 тыс. шт/га.
Между плотностью посадки годовиков на нагул и рыбопродуктивностью нет прямой зависимости, поэтому не всегда увеличение плотности посадки рыбы пропорционально увеличению рыбопродуктивности. Максимальная продуктивность обусловливается оптимальными посадками рыбы на выращивание, которые определяются зональными особенностями, уровнем культуры рыбоводства, качеством посадочного материала, наличием кормов и их качеством и др. Без учета этих правил повышение плотности посадки рыбы в пруды может привести к снижению индивидуальной массы рыбы и повышенному расходу годовиков на центнер продукции.
Рост рыбы в нагульных прудах контролируется систематическим (2-3 раза в месяц) проведением ловов. Во время контрольного лова рыба осматривается, определяются ее масса и размеры, исследуется характер питания. Если рост рыбы отстает от планового, то выясняют причины и принимают соответствующие меры. При контроле за ростом рыбы можно пользоваться данными, приведенными в табл. 23.
Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре-октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается. Для облова нагульных прудов применяют рыбоуловители.
В отдельных хозяйствах, особенно на юге страны, практикуется раздельный вылов рыбы. В основе этого приема лежит посадка в нагульные пруды годовиков разной массы - от 25 до 100 г и более. В результате крупные годовики достигают товарной массы значительно раньше остальных. Их можно отлавливать уже в начале августа. Оставшаяся рыба выращивается при разреженной посадке, благодаря чему растет лучше и достигает к осени нормативных показателей. Такой раздельный отлов позволяет расширить сроки реализации товарной рыбы.
Выловом и реализацией товарной рыбы из нагульных прудов заканчивается производственный процесс в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом.
В ряде районов страны, где вегетационный период короткий и недостаточен для выращивания двухлетков до стандартной массы, применяется трехлетний оборот. Конечная цель трехлетнего оборота - выращивание более крупной рыбы - не менее 1 кг. При трехлетнем обороте появляется возможность значительно удлинить сроки реализации живой и свежей рыбы. Снижается также расход посадочного материала на центнер продукции. Так, если при нормативном выходе рыбы 90 % и массе товарной рыбы 350 г потребуется 317 годовиков, то при 500 г - 222 шт. и при 1000 г - 111 шт.
- Расчет посадки рыбы в выростные и нагульные пруды
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 1)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 2)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 3)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 4)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)
- Расчет потребного количества удобрений для рыб
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 1)
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 2)
- Разведение моин, дафний, артемий
- Расчеты по рациону карпа (часть 1)
- Расчеты по рациону карпа (часть 2)
- Выращивание племенного молодняка (часть 1)
- Выращивание племенного молодняка (часть 2)
- Подбор производителей
- Мечение рыб
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
- Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 3)
- Содержание маточного склада
- Получение личинок
- Выращивание молоди и столовой рыбы
- Методы учета количества икры (часть 1)
- Методы учета количества икры (часть 2)
- Методы учета количества икры (часть 3)
- Перевозка живой рыбы
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
- Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
- Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)