Гидротехнические сооружения в прудовом рыбоводном хозяйстве предназначены для снабжения прудов достаточным количеством воды; наполнения и спуска отдельных прудов с помощью водоподающей и водосбросной систем каналов, люков, шлюзов и других сооружений; обеспечения транспортной связи внутри хозяйства и вне его; удобства эксплуатации хозяйства.
К гидротехническим сооружениям в прудовом рыбоводстве относят земляные плотины и дамбы; паводковые водосбросы; донные водоспуски; водоподающие, сборные и рыбосборно-осушительные каналы; сооружения на каналах (водовыпуски, быстротоки, перепады, дюкеры, перегораживающие сооружения и рыбозащитные устройства), рыбоуловители, верховины, насосные станции и др.
Плотины и дамбы. Плотины возводят для задерживания и подъема уровня воды путем перегораживания русла рек, оврагов и балок. В зависимости от используемого строительного материала плотины бывают земляные, бетонные, каменные и др. В рыбоводных хозяйствах строят в основном земляные плотины с креплением или без крепления откосов. При проектировании плотины устанавливают размеры ее основных элементов: ширину гребня, превышение гребня над нормальным подпорным уровнем, уклоны откосов.
Головную плотину строят такой высоты, при которой образуется головной пруд с объемом воды, гарантирующим удовлетворение потребностей хозяйства при постоянном водотоке. Створ плотины выбирают в наиболее узком месте поймы с плотным водонепроницаемым грунтом, где нет выхода родников и ключей. Ширину гребня плотины назначают, исходя из условий эксплуатации сооружения, но не менее 3 м.
Дамбы возводят при строительстве пойменных прудов. Дамбы в зависимости от назначения бывают контурные, водооградительные и разделительные. Контурные дамбы обваловывают территорию поймы, где размещены рыбоводные пруды, и предназначены для защиты прудов от паводковых вод. Разделительные дамбы устраивают между двумя смежными прудами. Для защиты территории рыбхоза от затопления строят водооградительные дамбы.
В процессе эксплуатации земляные плотины и дамбы могут деформироваться и разрушаться. Наибольшую опасность при этом представляют фильтрация, накат волны, вследствие чего могут произойти прорывы, оползни и другие разрушения.
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 2)
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)
- Расчет водопотребления в прудовом хозяйстве
- Содержание производителей и ремонтного молодняка (часть 1)
- Содержание производителей и ремонтного молодняка (часть 2)
- Получение личинок (часть 1)
- Получение личинок (часть 2)
- Получение личинок (часть 3)
- Получение личинок (часть 4)
- Получение личинок (часть 5)
- Методы подращивания личинок (часть 1)
- Методы подращивания личинок (часть 2)
- Выращивание посадочного материала
- Выращивание товарной рыбы
- Расчет посадки рыбы в выростные и нагульные пруды
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 1)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 2)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 3)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 4)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)
- Расчет потребного количества удобрений для рыб
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 1)
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 2)
- Разведение моин, дафний, артемий
- Расчеты по рациону карпа (часть 1)
- Расчеты по рациону карпа (часть 2)
- Выращивание племенного молодняка (часть 1)
- Выращивание племенного молодняка (часть 2)
- Подбор производителей
- Мечение рыб