Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание молоди проводится в течение 15-18 дн, иногда до 40 дн. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.
Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды.
Не рекомендуется размещать пруды на заболоченных или заторфованных участках, так как они будут иметь невысокую естественную рыбопродуктивность. Для удобства пересадки молоди целесообразно размещать выростные пруды ближе к зимовальным. Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).
Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды, избежать снеговых заносов и прекращения водоснабжения зимовальных прудов.
Заболоченные и заторфованные участки, а также участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства зимовальных прудов. При устройстве прудов на торфах необходимо удалять торфы до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см, укатывать и нарезать сбросную канаву.
Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала, а также рыбы старших возрастов. Для этого необходимо создать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, проточность порядка 15 л/с на гектар. Вода источников водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие загрязнения промышленными и бытовыми стоками, а также различными химикатами.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Нагульные пруды в зависимости от рельефа местности и общей площади хозяйства могут иметь 150-250 га. Однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего устраивать площадью не более 100 га. Рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров.
- Категории рыбоводных прудов (часть 3)
- Расчет площадей прудов (часть 1)
- Расчет площадей прудов (часть 2)
- Расчет площадей прудов (часть 3)
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 1)
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 2)
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)
- Расчет водопотребления в прудовом хозяйстве
- Содержание производителей и ремонтного молодняка (часть 1)
- Содержание производителей и ремонтного молодняка (часть 2)
- Получение личинок (часть 1)
- Получение личинок (часть 2)
- Получение личинок (часть 3)
- Получение личинок (часть 4)
- Получение личинок (часть 5)
- Методы подращивания личинок (часть 1)
- Методы подращивания личинок (часть 2)
- Выращивание посадочного материала
- Выращивание товарной рыбы
- Расчет посадки рыбы в выростные и нагульные пруды
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 1)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 2)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 3)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 4)
- Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)
- Расчет потребного количества удобрений для рыб
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 1)
- Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 2)
- Разведение моин, дафний, артемий
- Расчеты по рациону карпа (часть 1)