Рост рыбы учитывается при проведении систематических взвешиваний и измерений. Чем выше скорость роста рыбы в связи с возрастом или видовыми особенностями, тем чаще следует проводить взвешивания и измерения. В практике рыбоводства для изучения роста личинок и мальков рекомендуется производить их отлов, взвешивание и измерение в момент выклева, перехода на активное питание в первые 15 дн с интервалами через 2-3 сут. Далее отлов мальков проводится через каждые 10 дн. В некоторых случаях для более точного определения роста личинок в нерестовых прудах их отлов производится ежедневно до момента пересадки в выростные пруды.
На втором году выращивания контрольные ловы проводятся один раз в 10-15 дн. В старшем возрасте контроль за ростом рыбы осуществляют обычно весной и осенью.
Измерение и взвешивание рыбы лучше производить на месте взятия пробы. В случае если обработка пробы на месте не представляется возможной, то рыбу фиксируют в 4 %-ном формалине для последующей обработки в лабораторных условиях.
Измерение личинок и мальков на ранних стадиях развития производится под микроскопом с помощью окуляра-микрометра. Более крупную молодь измеряют штангенциркулем, обыкновенным циркулем или линейкой. Для измерения крупной рыбы пользуются линейкой или измерительной доской (рис. 5).
Основные промеры, употребляющиеся для установлении характера роста и оценки экстерьера карпа:
1) длина всей рыбы, или общая длина (L), - расстояние от вершины рыла до вертикали конца более длинной лопасти хвостового плавника;
2) длина тела без хвостового плавника (l) - расстояние от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова;
3) длина головы (С) - расстояние от вершины рыла до заднего края жаберной крышки;
4) наибольшая высота тела (Н) - расстояние от самой высокой точки спины (перед спинным плавником) до самой нижней точки брюха;
5) обхват тела (О) - расстояние вокруг тела около первого луча спинного плавника;
6) наибольшая толщина тела (m).
- Методы изучения роста рыбы (часть 2)
- Определение возраста рыб (часть 1)
- Определение возраста рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 1)
- Характеристика основных видов рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 3)
- Характеристика основных видов рыб (часть 4)
- Характеристика основных видов рыб (часть 5)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 1)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 3)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 4)
- Определение рН воды (часть 1)
- Определение рН воды (часть 2)
- Определение рН воды (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 4)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 1)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 2)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 3)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 1)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 2)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 3)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 5)