В том случае, если вода останется бесцветной, в ней определяют свободную углекислоту путем титрования пробы раствором щелочи (0,02 н. раствором NaOH или 0,02 н. раствором Na2CО3) до тех пор, пока исчезающая вначале окраска не станет устойчивой и жидкость не примет розовый оттенок. Интенсивность окраски, при которой можно считать титрование закопченным, определяют с помощью минерального стандарта, налитого в такую же колбу и в таком же объеме. Если в течение 5 мин розовая окраска не изменяется, проводят отсчет израсходованной щелочи и повторяют все определение. При повторном определении добавляют в склянку почти все то количество щелочи, которое пошло на первое титрование, и дотитровывают пробу до получения стандартной окраски.
Количество щелочи, израсходованное при втором титровании, эквивалентно содержанию углекислоты СО2 в данном объеме воды и определяется по формуле, мг/л,
где П - количество 0,02 н. раствора едкого натра, пошедшее на титрование, мл; К - поправка на 0,02 н. раствора щелочи; 0,88 - множитель (при 0,1 н. раствора щелочи берут множитель 4,4); О - объем пробы воды, взятый для исследования, мл.
Определение карбонатов. На присутствие ионов СО3 указывает интенсивное окрашивание воды после добавления в нее фенолфталеина.
Для определения карбонатов в колбу, емкостью 150- 200 мл наливают 100 мл воды, прибавляют 0,1 мл фенолфталеина и титруют соляной кислотой (0,02 н. раствором) до тех пор, пока жидкость не примет переходного розового цвета, совпадающего с цветом минерального стандарта. Титрование лучше проводить в колбе с пробкой. После прибавления кислоты колбу закрывают и осторожно перемешивают пробу. Содержание карбонатов (СО2 карбонатная) рассчитывают по формуле, мг/л,
где П - количество раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование, мл; К - поправка на 0,02 н. раствора соляной кислоты; О - объем пробы воды, взятой для исследования, мл; 0,44 - коэффициент, соответствующий количеству СО2 при добавке 1 мл (точно) 0,02 н. НСl.
Определение бикарбонатной углекислоты НСО3. Принцип определения ионов HCO3 основан на следующей реакции:
Воду титруют соляной кислотой в присутствии метилоранжа. Конец реакции определяют по переходу цвета индикатора из желтого в розовый. При титровании^оды соляной кислотой ион водорода расходуется не только на реакцию с ионами НСО3, но также и на реакции с ионами других слабых кислот. Однако содержание их в природных водах незначительно поэтому вычисление содержания попов НСО3 по общему расходу соляной кислоты значительной ошибки не дает.
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 4)
- Определение рН воды (часть 1)
- Определение рН воды (часть 2)
- Определение рН воды (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 4)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 1)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 2)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 3)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 1)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 2)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 3)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 5)
- Оценка результатов гидробиологических исследований
- Типы и системы рыбоводных хозяйств
- Категории рыбоводных прудов (часть 1)
- Категории рыбоводных прудов (часть 2)
- Категории рыбоводных прудов (часть 3)
- Расчет площадей прудов (часть 1)
- Расчет площадей прудов (часть 2)
- Расчет площадей прудов (часть 3)
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 1)
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 2)
- Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)
- Расчет водопотребления в прудовом хозяйстве
- Содержание производителей и ремонтного молодняка (часть 1)