Характеристика основных видов рыб (часть 1)

Карп Cyprinus carpio L. - основной объект разведения в тепловодпых прудовых хозяйствах страны (рис. 9). Карп выведен путем одомашнивания сазана. Это типично тепловодная рыба. Оптимальные условия для его питания, роста, размножения лежат выше 20°С. Карп ценен в хозяйственном отношении. Он относительно неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет, у него вкусное мясо.

Характеристика основных видов рыб (часть 1)

Половозрелыми карпы становятся в центральных районах на 4-5-м году жизни, в южных - на 2-3-м году, причем самцы созревают на год раньше самок. Самки массой 5-8 кг выметывают до 1 млн. икринок и больше. Нерест проходит обычно при температуре 17-20°С на прибрежных участках, поросших растениями, которые служат субстратом для липких икринок.
Длительность инкубации икры зависит от температуры воды и составляет 3-6 сут. Переходя на активное питание, молодь использует планктон - сначала мелкие формы, потом крупные - главным образом низших paкообразных, а затем и донную пищу, прежде всего личинок, хпрономид, роль которых по мере роста рыб возрастает. Карп хорошо использует дополнительные задаваемые корма, как растительные, так и животные.
Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях выращивания (оптимальном температурном режиме и хорошей кормовой базе) карп уже на 1-м году выращивания может достигать массы 1 - 1,5 кг, на 2-м году - 2-4 кг. При интенсивном ведении хозяйства получают по 25-30 ц рыбы с гектара.
Белый амур Ctenopharingodon idella Val. (рис. 10), белый толстолобик Hypophtalmichthys molitrix Val. (рис. 11) и пестрый толстолобик Aristichthys nobilis Val. (рис. 12) относятся к семейству карповых рыб. Северная граница ареала дальневосточных растительных рыб - река Амур.
Характеристика основных видов рыб (часть 1)

Характеристика основных видов рыб (часть 1)

Белый амур - быстрорастущая рыба, достигает массы 30-50 кг. Питается белый амур высшей водной растительностью, охотно поедает и наземную растительность. Суточный рацион зависит в значительной степени от температуры воды. При температуре воды 25-30° С суточный рацион может превышать собственную массу рыбы. Способность поедать большие количества водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиоратора рыбохозяйственных и технических водоемов.
Белый толстолобик достигает массы 16-20 кг. Питается фитопланктоном, предпочитая диатомовые и зеленые водоросли. Может питаться синезелеными водорослями. При недостаточном развитии водорослей переходит на питание детритом и перифитоном (обрастаниями).