Пестрый толстолобик отличается от белого толстолобика характером питания, более быстрым ростом. Достигает массы более 35 кг. Пестрый толстолобик питается зоопланктоном, при его недостатке - фитопланктоном.
В биологии размножения амуров и толстолобиков много общего, все они пелагофильные рыбы. Нерест их проходит в руслах крупных рек на быстром течении при температуре не ниже 18-20° С. В прудах они не размножаются.
Половозрелыми амур и толстолобик становятся в южных районах на 3-5-м году жизни, в центральных районах - на 8-10-м году.
Серебристый карась Carassius auratus gibelio В. - теплолюбивая рыба (рис. 13). Достигает 40 см длины и более 1 кг массы. Характерное его отличие - большая выносливость, позволяющая жить в водоемах с напряженным газовым режимом. Нерест проходит в мае-июле при температуре не ниже 14-15°С.
В популяциях серебристого карася в большинстве водоемов европейской части почти отсутствуют самцы. В нересте участвуют самцы других видов (сазан, карп, золотой карась), причем в потомстве появляются только самки серебристого карася. На Дальнем Востоке и в некоторых других районах соотношение полов приближается к обычному. Половой зрелости достигает на 2-4-м году жизни. Спектр питания чрезвычайно широк: фито- и зоопланктон, бентос, детрит, части растений.
Щука Esox lucius L. - прибрежный хищник (рис. 14). Питаться рыбой щука начинает очень рано - при длине 2 см. Взрослые особи, питаясь мелкой рыбой, а также насекомыми, пиявками, головастиками, лягушками, способствуют мелиорации водоемов.
Щука растет быстро, особенно в первые годы жизни, до наступления половой зрелости. При обилии пищи в прудах сеголетки щуки достигают массы 450-900 г. В естественных водоемах щука размножается обычно на 3-4-м году жизни. Плодовитость достигает 100-215 тыс., а у крупных щук - до 1 млн. икринок. Нерест проходит ранней весной при температуре 3-6°С. Инкубация икры при температуре 10°С длится 12 дн или в среднем 120 градусо-дней. Личинки после вылупливания лежат на дне, плавать они не могут и первые 8-10 дн питаются за счет желточного мешка. Затем личинки начинают плавать и переходят к смешанному питанию, а по мере рассасывания желточного мешка пищей личинкам служат мелкие циклопы, дафнии, личинки хирономид. Оптимальная температура воды для интенсивного питания в пределах 18-20 °С.
Судак Lucioperca lucloperca L. (рис. 15) - ценная промысловая рыба. Взрослый судак - хищник. Наиболее активно питается с мая по октябрь, слабее - зимой и во время нереста. У судака высокая скорость роста. Он эффективно питается; является хорошим биологическим мелиоратором. Половая зрелость у судака наступает на 3-4-м году. Нерест происходит в апреле-мае.
- Характеристика основных видов рыб (часть 3)
- Характеристика основных видов рыб (часть 4)
- Характеристика основных видов рыб (часть 5)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 1)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 3)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 4)
- Определение рН воды (часть 1)
- Определение рН воды (часть 2)
- Определение рН воды (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 4)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 1)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 2)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 3)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 1)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 2)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 3)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 5)
- Оценка результатов гидробиологических исследований
- Типы и системы рыбоводных хозяйств
- Категории рыбоводных прудов (часть 1)
- Категории рыбоводных прудов (часть 2)
- Категории рыбоводных прудов (часть 3)