Характеристика основных видов рыб (часть 3)
Буффало - крупные быстрорастущие рыбы. Большеротый буффало достигает-массы до 40 кг. В прудовых хозяйствах страны разводят три вида буффало: большеротый Ictiobus cyprinellus (рис. 16), малоротый I. bubbalus (рис. 17), черный I. niger (рис. 18). В питании большеротого буффало преобладает зоопланктон, у малоротого и черного буффало существенное значение имеет бентос.
Большеротый и малоротый буффало - стайные рыбы, легко отлавливающиеся из водоемов, что важно при организации их промысла.
Буффало устойчивы к таким опасным заболеваниям, как краснуха и воспаление плавательного пузыря, невосприимчивы к бранхиомикозу и жаберному некрозу.
При выращивании в прудах самки большеротого буффало достигают половой зрелости в возрасте трехгодовиков. Самки малоротого буффало созревают на год позже. Черный буффало по скорости развития гонад занимает промежуточное положение между большеротым и малоротым буффало.
По характеру размножения буффало имеют много общего с сазаном. В США для разведения буффало используют пруды типа карповых нерестовиков. Икра откладывается на свежезалитую молодую траву. Нерест проходит при температуре, близкой к 20° С. Развитие икры продолжается 90-100 градусо-часов.
Американский канальный сом Ictalurus punctatus Raf. (рис. 19). Впервые завезен в нашу страну в 1972 г. Ценность канального сома заключается в высокой адаптации его к условиям среды, хорошем темпе роста, эффективном использовании искусственных кормов и в высоких гастрономических качествах товарной продукции. Перспективный объект разведения для садковых и бассейновых хозяйств - на сбросных водах тепловых и атомных электростанций. Канальный сом быстро растет. Сеголетки достигают массы 30-70 г, а двухлетки - 400-600 г, максимальная масса 40 кг. Оптимальная температура для питания и роста лежит з границах 25- 30 °С. При выращивании в садках была получена продуктивность порядка 100 кг/м3. При выращивании в прудах в южных районах достигнута продуктивность 30 ц/га. Перспективны при использовании в промышленном рыбоводстве и другие виды из семейства.
Голубой сом Ictalurus funcatus. Растет несколько медленнее канального сома, но обладает меньшей изменчивостью массы. Имеет больший процент съедобных частей, чем канальный сом. Может нереститься с канальным сомом. Гибриды между канальным и голубым сомом растут лучше исходных видов.
Белый сом Ictalurus catus. Менее крупный, чем канальный и голубой сомы. Неприхотлив к условиям содержания. Обладает большей устойчивостью к дефициту кислорода, колебаниям температуры, мутности, высокой плотности посадки. Хорошо использует искусственные корма.
При производстве сомов применяют три метода получения потомства: прудовый, садковый и заводской.
- Характеристика основных видов рыб (часть 4)
- Характеристика основных видов рыб (часть 5)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 1)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 3)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 4)
- Определение рН воды (часть 1)
- Определение рН воды (часть 2)
- Определение рН воды (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 4)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 1)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 2)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 3)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 1)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 2)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 3)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 4)
- Определение видового состава зоопланктона (часть 5)
- Оценка результатов гидробиологических исследований
- Типы и системы рыбоводных хозяйств
- Категории рыбоводных прудов (часть 1)
- Категории рыбоводных прудов (часть 2)
- Категории рыбоводных прудов (часть 3)
- Расчет площадей прудов (часть 1)