Классификация миграции рыб (часть 2)

Смирнов (1924), уточняя схему данную К.Ф. Кесслером, кладет в основу своей схемы также принцип отношения рыбы к солености (или «галииности») воды, причем различает в жизни рыбы два момента: период питания или нагула — трофический и период размножения — генеративный.
В степени солености воды он различает три градации: вода пресная (точнее — мало соленая, так как пресная вода также содержит соли), средне соленая и сильно соленая. Рыбы, предпочитающие данные градации, названы им соответственно олиго-, мезо- и полигалинными. Рыб, способных жить во всех трех средах, он называет эвригалинными, а способных переходить из одной градации в соседнюю — дигалинными.
Для каждой рыбы создается формула, выражающая ее отношение к условиям среды в трофический и в генеративный периоды, так что, например, кета, живущая в море и поднимающаяся для икрометания в реки, будет рыбой генеративно-олигогалииной и трофически-полигалииной или индивидуально эвригалинной, что можно выразить формулой «g. oh + t. ph = i. eh». Не говоря уже о громоздкости таких определений и формул, они мало дают в смысле классификации, так как лишь вкратце изображают отношение рыбы к солености и степень ее эвригалииности. Все остальные факторы внешней среды и образа жизни рыбы остаются неосвещенными и для них предлагается создать такие же формулировки. Разделить рыб по этим категориям трудно, и, во всяком случае, система оказывается очень сложной и неудобной.
Мейснер (1933), изложив все предыдущие попытки биологического разделения рыб и заимствовав некоторые идеи и термины Н.А. Смирнова, дает наиболее полную и детальную классификационную схему, также впрочем страдающую громоздкостью. Он разделяет рыб прежде всего по местообитанию, а затем по их миграциям из одной среды в другую и по образованию ими стай. В результате получается следующая схема:
I. РЫБЫ МОРСКИЕ
А. Пелагические, живущие в толще воды.
1. Стайные, кочующие большими стаями.
2. Временно стайные, собирающиеся в стаи периодически.
3. Рассеянно живущие.
Б. Придонные рыбы.
1. Стайные.
2. Рассеянно живущие.
а) Мигрирующие.
б) Оседлые.
II. РЫБЫ ПРОХОДНЫЕ
A. Трофические морские, живущие в море.
1. Пелагические.
а) Генеративно-солоноватоводные, размножающиеся в определенных участках моря.
б) Генеративно-пресноводные, размножающиеся в пресной воде, текучей (реофильные) или стоячей (стагнофильные).
2. Придонные.
а) Генеративно-пресноводные стагнофильные.
б); Генеративно-пресноводные реофильные.
Б. Трофически-солоноватоводные, но генеративно-морские
B. Трофически-пресноводные, но генеративно-морские.
III. РЫБЫ ПОЛУПРОХОДНЫЕ, ИЛИ ПРИУСТЬЕВЫЕ
а) Г енеративно-реофильные.
б) Генеративно-стагнофильные.
IV. РЫБЫ ПРЕСНОВОДНЫЕ
A. Рыбы текучих вод (речные или реофильные).
а) Генеративно-реофильные.
б) Генеративно-стагнофильные.
Б. Рыбы стоячих вод (озерные).
1. Пелагические.
а) Генеративно-озерные.
б) Генеративно-речные.
2. Придонные.
B. Рыбы общепресноводные.
Живущие безразлично, в стоячей и текучей воде и переходящие из одной в другую.
Эта новейшая схема является наиболее полной и обнимает почти все важнейшие биологические моменты в жизни рыб. Несколько развить ее следовало бы лишь в отношении морских рыб, так как совершенно необходимо выделить в особую группу глубоководных рыб, донных и бати-пелагических, и полуглубоководных рыб, обитающих в области батиали.
Для нашей специальной цели, однако, — для рассмотрения миграций рыб и всестороннего освещения этого биологического явления, — мы будем придерживаться более простой экологической схемы, а именно рассмотрим в отдельных главах миграции рыб морских пелагических, морских донных, рыб проходных и полупроходных и рыб пресноводных. Более мелкое дробление на группы заставило бы нас разбивать естественные группы рыб и распределять их по отдельным главам, лишая возможности выяснить постепенность изменения отношений близких форм к различным условиям среды. Не следует забывать, что все наши классификационные построения искусственны: жизнь таких подвижных и легко приспособляющихся к условиям среды организмов, как рыбы, пластична и трудно укладывается в создаваемые нами схемы.