Анатомия и физиология рыб (часть 3)
У рыб один круг кровообращения. Сердце двухкамерное с одним желудочком и одним предсердием. Рассмотрим схему кровообращения. Венозная кровь, наполняющая сердце, при сокращении желудочка выбрасывается вперед, по брюшной аорте доходит до приносящих жаберных артерий и поднимается в жабры. В жаберных лепестках кровь проходит через капилляры и, обогащаемая кислородом, поднимается по уносящим сосудам в корни аорты. От спинной аорты идут ветви к органам. Во всех органах и тканях артерии распадаются на капилляры, образующие, например, воротные системы печени и почек. Затем капилляры собираются в вены, которые, сливаясь во все более крупные, проводят кровь к венозному синусу, из которого она поступает в сердце (рис. 3).
Органы пищеварения. В пищеварительном тракте рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник, заканчивающийся анусом. К органам пищеварения относятся печень и поджелудочная железа. Ротовая полость обычно снабжена зубами. У нехищных рыб на челюстях зубов нет, но на пятой жаберной дуге имеются широкие, большие глоточные зубы, которые вместе с расположенным на нижней стороне черепной коробки «жерновком» служат для перетирания пищи.
Наиболее развиты глоточные зубы у карповых рыб. Не все рыбы имеют желудок. У карповых, бычков и некоторых других рыб желудка нет. У некоторых видов, например окуневых и лососевых, ниже границы желудка имеются мешковидные отростки - цидорические придатки.
Строение и длина пищеварительного тракта разнообразна у разных рыб в связи с особенностями потребляемой пищи. У толстолобика, питающегося растительной пищей, длина кишечника превосходит длину тела в 15 раз; у всеядных - карася и карпа - в 2-3 раза; у хищных - щуки, окуня, судака составляет 0,6-1,2 длины тела.
Нервная система и органы чувств. В нервной системе выделяют центральную - головной и спинной мозг - и периферическую - отходящие от головного и спинного мозга нервы и их ганглии. К периферической нервной системе относятся и симпатическая, иннервирующая гладкие мышцы внутренних органов, кровеносных сосудов сердца.
У рыб можно выработать условные рефлексы на свет, запах, вкус, звук. По сравнению с высшими позвоночными у рыб условные рефлексы образуются медленнее, а гаснут быстрее. Так, прудовые рыбы вскоре после начала регулярного кормления скапливаются в определенное время у кормушек. Привыкают они и к звукам во время кормления (стук, колокольчик).
- Анатомия и физиология рыб (часть 4)
- Систематика рыб
- Основные звенья жизненного цикла рыб
- Размножение рыб (часть 1)
- Размножение рыб (часть 2)
- Рост и развитие рыб (часть 1)
- Рост и развитие рыб (часть 2)
- Методы изучения роста рыбы (часть 1)
- Методы изучения роста рыбы (часть 2)
- Определение возраста рыб (часть 1)
- Определение возраста рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 1)
- Характеристика основных видов рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 3)
- Характеристика основных видов рыб (часть 4)
- Характеристика основных видов рыб (часть 5)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 1)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 3)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 4)
- Определение рН воды (часть 1)
- Определение рН воды (часть 2)
- Определение рН воды (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 3)
- Методы исследования кормовой базы прудов (часть 4)
- Определение видового состава фитопланктона (часть 1)