Прежде чем перейти к рассмотрению миграций рыб, необходимо еще несколько остановиться на их классификации. В основном миграции рыб следует разделить на пассивные и активные, причем первые, собственно говоря, едва ли могут считаться настоящими миграциями: пассивными миграциями мы называем передвижение икры, личинок, или мальков рыб морским течением, захватывающим их и несущим вперед без всяких усилий с их стороны, при этом их собственные движения могут быть ненаправленными или даже направленными в противоположную сторону, но не настолько сильными, чтобы преодолеть течение. В этом случае основная черта миграции — ее направленность — отсутствует или, вернее, достигается совершенно иным способом: подчинением течению, имеющему свое направление. Активные миграции — это все остальные, при. которых рыба самостоятельно движется в определенном направлении, побуждаемая раздражениями внутренними и воспринимаемыми со стороны окружающей водной среды.
С точки зрения направлений миграций они могут быть, по предложению Мика, разделены на миграции анадромные и катадромные, Первые предпринимаются, рыбами, поднимающимися из моря в реки, идущими из глубин моря к берегам или с низовья реки к верховьям, вторые — рыбами, идущими вниз по реке, из реки в море или от берегов на глубины. С другой стороны, принимая во внимание большое: значение морских течений для рыб, Мик предлагает различать; еще миграции денатантные и контранатантиые, т. е. идущие но течению и против течения. Эта классификация Мика, однако, мало удобна, поскольку (как мы увидим впоследствии) почти каждая мигрирующая рыба в один период своей жизни является «анадромной», в другой — «катадромной» и точно так же может быть в разное время «денатантной» и «контранатантной».
Ряд других авторов пытался дать не столько систему миграций, сколько биологическую классификацию рыб вообще. Так, еще Кесслер (1877) делил рыб по их жизни и местообитанию на следующие группы: 1) морские, совершающие миграции только в море и из глубин подходящие к берегам; 2) солоноватоводные, живущие и перемещающиеся в солоноватой воде бухт, озер и устьев рек; 3) разноводные, способные жить как в пресной, так и в солоноватой и даже в соленой воде; 4) проходные, живущие в морях или солоноватых озерах и поднимающиеся в реки для размножения; 5) полупроходные, проводящие часть жизни в солоноватых водах, но способные жить и в пресных и идущие метать икру только в пресные воды; 6) пресноводные, обитающие только в пресной воде рек и озер. Каждая из этих групп характеризуется миграциями в указанных пределах.
Таким образом, в основу деления рыб по их образу жизни кладется их отношение к соленой и пресной воде и их перемещение из одной среды в другую. Тот же принцип по существу принимается и другими авторами с некоторыми уточняющими изменениями и дополнениями. С другой стороны, румынский ихтиолог Антипа при изучении рыб дельты Дуная кладет в основу их биологической классификации миграции и различает: рыб, обитающих в плавнях дельты, рыб, мигрирующих из одного озера в другое через реку, и настоящих проходных рыб, мигрирующих из моря в реки или в приморские лиманы. Эта классификация может иметь, конечно, лишь местное значение.
- Изучение миграции рыб (часть 2)
- Изучение миграции рыб (часть 1)
- Миграции рыб и приспособление к ним последних
- Анатомия и физиология рыб (часть 1)
- Анатомия и физиология рыб (часть 2)
- Анатомия и физиология рыб (часть 3)
- Анатомия и физиология рыб (часть 4)
- Систематика рыб
- Основные звенья жизненного цикла рыб
- Размножение рыб (часть 1)
- Размножение рыб (часть 2)
- Рост и развитие рыб (часть 1)
- Рост и развитие рыб (часть 2)
- Методы изучения роста рыбы (часть 1)
- Методы изучения роста рыбы (часть 2)
- Определение возраста рыб (часть 1)
- Определение возраста рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 1)
- Характеристика основных видов рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 3)
- Характеристика основных видов рыб (часть 4)
- Характеристика основных видов рыб (часть 5)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 1)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 3)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 4)
- Определение рН воды (часть 1)
- Определение рН воды (часть 2)