Температуры окружающей воды имеют, однако, большое влияние на развитие икры. Так, по наблюдениям Мейера, в Кильской бухте при температуре 14—19° для развития икры требуется лишь 6—8 дней, тогда как при 0—1° личинки выходят из икры через 47—50 дней.
Вышедшие из икры личинки — длиною 5,3—7 мм, имеют еще желточный мешок (рис. 3, а), почти не питаются активно и мало способны к самостоятельному передвижению, их захватывает и несет течение. Достигнув 10 мм, личинка утрачивает желточный мешок: желток постепенно всасывается и идет на питание и рост; после его исчезновения личинка переходит к активному питанию. При размере личинки от 10 до 20 мм происходит усиленный рост всех частей и органов тела; на этой стадии («стадии удлинения», или «стадии ниточки») у личинки очень низкое тело (b). По достижении 20—21 мм рост личинки в длину замедляется и начинает увеличиваться высота тела, — наступает «стадия утолщения» (с). При длине в 35—60 мм сельдь проходит «стадию метаморфоза», или «литоральную стадию», на боках ее тела появляется серебристый пигмент и первые чешуи, высота тела значительно увеличивается, и рыбка начинает походить на взрослую сельдь. На этой стадии молодь сельди подходит к берегам и иногда к устьям рек, скопляясь массами в районах стыка морских и пресных вод. По достижении 50—70 мм длины молодые сельди окончательно сформировываются и отходят от опресненной прибрежной зоны в море, держась, однако, все еще вблизи берегов. Годовалые мальки-сеголетки достигают у мурманской сельди в среднем 85—90 мм.
Все развитие норвежской сельди до стадии метаморфоза продолжается, около трех месяцев, но при мало благоприятных условиях температуры и питания может растянуться и на 6—7 месяцев. В годовом цикле жизни взрослой сельди наблюдаются три периода: 1) период откорма после икрометания, длящийся 3—4 месяца; это — время наиболее энергичного питания сельди планктоном открытого моря; 2) период созревания. половых продуктов, продолжающийся 6—7 месяцев, когда сельдь питается менее энергично, и 3) период нереста и икрометания, продолжающийся около 2 месяцев, в течение которых сельдь почти вовсе не питается. Продолжительность этих периодов и сезоны, с которыми они связаны, как мы увидим далее, очень различны.
- Образ жизни морской сельди (часть 1)
- Особенности пелагической области моря
- Классификация миграции рыб (часть 2)
- Классификация миграции рыб (часть 1)
- Изучение миграции рыб (часть 2)
- Изучение миграции рыб (часть 1)
- Миграции рыб и приспособление к ним последних
- Анатомия и физиология рыб (часть 1)
- Анатомия и физиология рыб (часть 2)
- Анатомия и физиология рыб (часть 3)
- Анатомия и физиология рыб (часть 4)
- Систематика рыб
- Основные звенья жизненного цикла рыб
- Размножение рыб (часть 1)
- Размножение рыб (часть 2)
- Рост и развитие рыб (часть 1)
- Рост и развитие рыб (часть 2)
- Методы изучения роста рыбы (часть 1)
- Методы изучения роста рыбы (часть 2)
- Определение возраста рыб (часть 1)
- Определение возраста рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 1)
- Характеристика основных видов рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 3)
- Характеристика основных видов рыб (часть 4)
- Характеристика основных видов рыб (часть 5)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
- Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 2)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 1)
- Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)