Годовые колебания в количестве сельди

Еще менее освещен другой, связанный с миграциями вопрос — о причинах колебаний в количестве подходящей к берегам сельди и, следовательно, колебаний уловов.
Некоторая периодичность в уловах сельди давно уже обращала на себя внимание рыбаков и была известна исследователям. Еще Бек отметил, на основании исторических данных, что подход норвежской весенней сельди (vaarsild) как к южному побережью Норвегии, так и к Богуслену (в Швеции у Гетеборга), подвержен периодическим колебаниям и обнаруживает «сельдяные периоды», т. е. периоды повышения и понижения лова. Таким периодом весенней сельди было у западных берегов Норвегии время с 1808 по 1871 г.: с 1808 г. сельдь начинает вместо февраля приходить все ранее и ранее и в 1850 г. приходит уже 25 декабря, причем количество уловов постепенно возрастает. Затем постепенно приход сельди возвращается к прежнему сроку, и численность ее при этом значительно убывает. Когда в 1871 г. сельдь пришла опять в феврале, ловилось ее так мало, что промысел совсем упал. Такой же период у берегов Богуслена наблюдался, по историческим данным, с 1750 по 1808 г. Бек считает, что причины этого явления лежат в каких-то невыясненных еще общих условиях жизни моря, не зависящих от промысла, и что сельдь на самом деле не исчезает, а меняет место своего нереста и икрометания. Ввиду совпадения времени исчезновения весенней сельди у берегов Богуслена (в 1808 г.) с появлением ее в более значительных массах у берегов юго-западной Норвегии многие исследователи считали, что те массы сельди, которые покинули берега Богуслена, стали подходить к берегам Норвегии. Бек высказывался, однако, против этого мнения, так как нередко в прежние времена усиление хода сельди наблюдалось одновременно у тех и у других берегов, а кроме того, сельдь Богуслена представляет собою особую расу.
Льюнгманн дает следующую таблицу периодов обильных и скудных ловов сельди у берегов Богуслена:

Годовые колебания в количестве сельди

Периоды эти охватывают около 50 лет каждый, а иногда и более продолжительные сроки. О размерах колебаний уловов сельди может дать представление диаграмма уловов за последние 60 лет (рис. 11), приводимая Иогансеном.
Мнения о причинах таких колебаний очень различны. Льюнгманн утверждает, что они совпадают с периодичностью солнечных пятен, тогда как Петтерсон находит зависимость между уловами и периодами изменения силы приливов. Эти последние имеют большие периоды в 1800 лет и меньшие периоды в 111 лет. Когда приливы достигают большой силы, они вгоняют в Скагеррак, к берегам Богуслена, большое количество северной холодной воды и препятствуют проникновению теплой воды Гольфстрима. Вследствие этого места икрометания сельди перемещаются с западного берега Норвегии к востоку и значительно большее количество сельди подходит к Богуслену. Иогансен, соглашаясь с мнением, что периоды обильного и скудного лова зависят от колебаний количества холодной и теплой воды, входящей в Скагеррак вследствие колебаний в силе приливов, отмечает, что эта вода действует, главным образом, на перемещение мест икрометания с Доггер-банка на Ютландскую банку и это вызывает более обильный подход весенней сельди к берегам Богуслена.
Все эти гипотезы, конечно, еще недостаточно прочно обоснованы. Ясно лишь, что мы имеем здесь какую-то периодичность внешних условий, зависящих от космических или физико-географических причин. Явление периодичности усиления и ослабления подходов сельди остается загадкой, которая ждет своего разрешения от более углубленного исследования биологии сельди, связи ее с физико-географическими условиями, а равно от изучения периодических колебаний этих условий в зависимости от космических причин.