Картина миграций сельди в северных европейских водах вырисовывается в настоящее время следующим образом.
Атлантическая норвежская сельдь подходит к берегам Норвегии весною, в феврале — марте, и идет на свои нерестилища. Последние, по новейшим данным, располагаются в трех местах западного побережья: на юго-западе, между 58 и 60° с. ш. у Мере, под 62—63° с. ш. и на севере, у Реста, Лофотенских о-вов и Вестеролена, между 67 и 69° с. ш. Эти северные нерестилища были открыты лишь недавно, — на карте Шейринга они еще не отмечены.
Нерест сельди происходит у самых берегов, икра выметывается там массами и приклеивается к водорослям и камням. Вышедшие из нее личинки частью остаются в фиордах и достигают там зрелости, большею же частью подхватываются мощным потоком северо-восточной ветви Гольфстрима, омывающей побережье Норвегии, и несутся на север. Они начинают свое пелагическое существование иногда даже еще с нерассосавшимся желточным пузырем. По пути личинки частично рассеиваются, останавливаются между шхерами и попадают в отдельные фиорды, но значительная часть их все же достигает самой северной провинции Норвегии — Финмаркена, совершая за 3— 4 месяца пути, до конца июля — начала августа, 1600—2100 км.
Скандинавским ученым благодаря совершенно случайному обстоятельству удалось с довольно большой точностью проследить за дальнейшим продвижением молодой подрастающей сельди. Дело в том, что в 1906 г. у берегов Норвегии количество вышедших из икры мальков было очень незначительно; год этот, как показали наблюдения, являлся очень неблагоприятным, голодным годом для сельди вследствие недостатка в море планктона. В результате этого на чешуе сельди, вышедшей из икры двумя годами ранее, т. е. в 1904 г., образовалась отметка, соответствующая голодному году, в виде узкого кольца нарастания (рис. 5, 6); по ней легко было узнать сельдь, родившуюся в 1904 г. и голодавшую в 1906 г., где бы она ни находилась. И вот исследование, произведенные в 1907—1909 гг., показали, что эта сельдь 1904 г. встречается в значительном количестве среди неполовозрелой («жировой» — Fetthe-ringe), а в 1908 г. — среди крупной весенней, сельди, ловившейся у берегов Нордланда.
Еще позднее она появляется у берегов Ромсдаля и на южнее расположенных местах икрометания уже среди половозрелой сельди, подходящей к берегам для размножения. Наконец, пятилетняя и еще более старая сельдь с отметкой голодного 1906 г. была встречена в северном Немецкого море, в Бельтах, у берегов Англии, у Шетландских и Фарерских о-вов и даже далеко на севере под 69°37' с. ш. Из этих наблюдений стало совершенно ясно, что сельдь эта продвигалась на юг постепенно, этапами, с года на год, ведя преимущественно «океанический» образ жизни, но иногда приближаясь к берегам, так что, если нанести ее путь на карту получится волнообразная кривая (рис. 6).
- Современные взгляды на распределение сельди
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 4)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)
- Изучение миграции сельди (часть 2)
- Изучение миграции сельди (часть 1)
- Образ жизни морской сельди (часть 2)
- Образ жизни морской сельди (часть 1)
- Особенности пелагической области моря
- Классификация миграции рыб (часть 2)
- Классификация миграции рыб (часть 1)
- Изучение миграции рыб (часть 2)
- Изучение миграции рыб (часть 1)
- Миграции рыб и приспособление к ним последних
- Анатомия и физиология рыб (часть 1)
- Анатомия и физиология рыб (часть 2)
- Анатомия и физиология рыб (часть 3)
- Анатомия и физиология рыб (часть 4)
- Систематика рыб
- Основные звенья жизненного цикла рыб
- Размножение рыб (часть 1)
- Размножение рыб (часть 2)
- Рост и развитие рыб (часть 1)
- Рост и развитие рыб (часть 2)
- Методы изучения роста рыбы (часть 1)
- Методы изучения роста рыбы (часть 2)
- Определение возраста рыб (часть 1)
- Определение возраста рыб (часть 2)
- Характеристика основных видов рыб (часть 1)