В наших северных водах сельдь распространена вдоль всего мурманского берега в Баренцевом море, в Белом море, в Чешской губе, у о-ва Колгуева и в западной части Карского моря. До 1925 г. сельдь была известна лишь из западной части этого района, с мурманского берега и из Белого моря, но в 1925 г. экспедиция Е.К. Суворова открыла присутствие сельди в Чешской губе (Суворов, 1925; Рабинерсон, 1927), а в 1929—1933 гг. сельдь была найдена в юго-восточной части Баренцова моря, получившей название Печорского моря, и именно в районе мыса Русский заворот, у устья р. Индиги, в открытой части Чешской губы, близ устья р. Северной Камбальницы и в бухте Ременга на о-ве Колгуеве (Макушок, 1934). Позднее она была найдена и в Карском море — в Югорском Шаре и в Карской губе.
Промысловое значение сельди мурманских вод в дореволюционный период недооценивалось, и хотя было известно, что сельдь заходит как летом, так и зимой в заливы и в бухты, причем Мурманская научно-промысловая экспедиция многократно констатировала в своих отчетах такие заходы (Макушок, 1932), но эти подходы сельди считались случайными и незначительными. За последние годы, однако, в связи с мощным развитием на севере промыслового дела было обращено внимание и на сельдь, и как-раз с этим временем совпало, по-видимому, и такое усиление подходов сельди и заходов ее в. бухты, какого не наблюдалось ранее. Начало крупного лова сельди на мурманскому берегу следует отнести к 1933 г., когда впервые были применены огромные запорные невода для закрывания входа в бухту, куда зашла сельдь, и созданы специальные организации для ловли, транспорта и обработки сельди. Как велики были результаты этих первых опытов лова, показывают следующие цифры (Иванов, 1935):
Мурман вышел, таким образом, сразу на первое место в Союзе по добыче сельди, и сельдяному промыслу несомненно предстоит там блестящее развитие. Это обстоятельство вызвало необходимость поставить надлежащим образом также и научное исследование сельди, и уже в 1933 г. была организована Наркомснабом и Главрыбой Северная сельдяная экспедиция под началом С.В. Аверинцева, а с 1934 г. изучением сельди занялся новый Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, который и в настоящее время значительную часть своих сил посвящает исследованию сельди. Появление сельди в столь огромном количестве поставило перед наукой задачу крупного значения.
- Исторические причины миграции сельди
- Годовые колебания в количестве сельди
- Миграция сельдей Немецкого моря
- Миграции норвежских сельдей (часть 2)
- Миграции норвежских сельдей (часть 1)
- Современные взгляды на распределение сельди
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 4)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)
- Изучение миграции сельди (часть 2)
- Изучение миграции сельди (часть 1)
- Образ жизни морской сельди (часть 2)
- Образ жизни морской сельди (часть 1)
- Особенности пелагической области моря
- Классификация миграции рыб (часть 2)
- Классификация миграции рыб (часть 1)
- Изучение миграции рыб (часть 2)
- Изучение миграции рыб (часть 1)
- Миграции рыб и приспособление к ним последних
- Анатомия и физиология рыб (часть 1)
- Анатомия и физиология рыб (часть 2)
- Анатомия и физиология рыб (часть 3)
- Анатомия и физиология рыб (часть 4)
- Систематика рыб
- Основные звенья жизненного цикла рыб
- Размножение рыб (часть 1)
- Размножение рыб (часть 2)
- Рост и развитие рыб (часть 1)
- Рост и развитие рыб (часть 2)