Насколько мало мы знакомы с сардиною-иваси, показываем открытие ее у берегов Камчатки. В 1933 г. иваси была там впервые обнаружена в Кроноцком заливе. Первоначально ее присутствие так далеко от ее нормального местообитания носило как бы случайный характер: было поймано всего 15 экземпляров этой рыбы ставным неводом. Однако в следующем году, когда Камчатской областной рыбно-хозяйственной станцией было обращено внимание на это явление, иваси была обнаружена уже в целом ряде пунктов на восточном берегу Камчатки: в Кроноцком заливе, в бухте Моржовой, в Авачинском заливе и даже у самого Петропавловска в Ковше. Иваси попадалась как в ставные и закидные невода, так и при лове плавными сетями, причем иногда уловы закидными неводами давали до центнера, а общий улов в Авачинском заливе составил несколько центнеров. Один из сотрудников станции, К.И. Панин, занялся исследованием этого нового для Камчатки промыслового объекта и выяснил следующие подробности. Оказалось, что стаи иваси состоят исключительно из молодых, неполовозрелых рыб двухлетнего возраста, приходящих исключительно для кормежки. Сопоставление уловов иваси с гидрологическими данными бросает некоторый свет на причины прихода стай этой рыбки. К восточному берегу Камчатки подходит струя теплого японского течения Куро-Сиво, которое соответствует в Тихом океане Гольфстриму. Мощность этого течения не постоянна, она год от года меняется, как бы пульсируя.
Таким образом, пребывание иваси в водах Камчатки совпадает с периодом наиболее сильного прогревания вод и, следовательно, с усилением струи Куро-Сиво, идущей от берегов Японии. По этой струе и следуют стаи иваси в погоне за пищей. В те же годы, когда приток теплой воды ослабевает, стаи их либо совсем не доходят до вод Камчатки, либо доходят в незначительном количестве. Кроме температурных условий, на распределение иваси часто влияют и ветры. Ветры (особенно осенние) сгоняют поверхностные теплые слои воды и из-под них выступают нижние слои, более холодные. Если температура последних ниже 10°, то это заставляет стаи иваси уходить от берегов, тем более что вместе с теплой водой отгоняется и планктон, служащий пищей иваси. Если же, наоборот, ветры пригоняют к берегам прогретую воду, то вместе с нею пригоняется и планктон, а за ним идет и иваси; в этих случаях лов у берегов повышается, стаи заходят иногда даже в бухты, где их обычно не бывает и где ловить их еще легче.
Вертикальные перемещения иваси точно так же определяются температурой воды и распределением и миграциями планктона. Для точного руководства ловом совершенно необходимо уметь учитывать эти факторы и предсказывать их изменения. К сожалению, и в этом направлении наши сведения пока еще очень ограничены, так как нигде не производилось систематических наблюдений над этими изменениями окружающей среды и параллельно над уловами иваси. Следует, впрочем, заметить, что и миграции калифорнской сардинки (Sardinops coeruleus Gir.) до сих пор совершенно недостаточно изучены, несмотря на то, что Калифорнская лаборатория рыболовства (California State Fischeries Laboratory) затратила много трудов на исследование этой рыбы.
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)
- Беломорская сельдь (часть 2)
- Беломорская сельдь (часть 1)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 4)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 3)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 2)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 1)
- Исторические причины миграции сельди
- Годовые колебания в количестве сельди