Беломорская сельдь (часть 2)

Среди малопозвонковой сельди Белого моря Аверинцев различает пять отдельных рас, из которых три представляют собою мелкие расы Кандалакшского, Онежского и Двинского заливов и две — крупные расы Кандалакшского и Двинского заливов. Расы эти достаточно хорошо различаются не только по числовым (меристическим) признакам, но и темпом роста и временем икрометания. Так, мелкая раса сельди Кандалакшского залива подходит к берегам его для икрометания в апреле», когда залив покрыт еще неподвижным льдом, и мечет икру подо льдом на водорослях в течение одной-двух недель. Местные жители называют эту расу «егорьевской сельдью». Крупная раса Кандалакшского залива подходит к берегам в разгар лета, в конце июня или в начале июля, и мечет икру также почти у самого берега между водорослями. Поморы называют ее «ивановской сельдью». В Онежском заливе мелкая раса сельди приходит весной, когда залив уже совсем свободен от льда, и мечет икру в течение мая. Сельди этой расы держатся почти исключительно в Онежском заливе, поблизости от берега или отходя на более глубокие места.
В Двинском заливе сельди отличаются наименьшими размерами по сравнению с сельдями из других заливов и некоторыми особенностями темпа роста. Они подходят к берегам весной после таяния льда и мечут икру в мае, а может быть и позже. Во время икрометания вместе с ними попадаются и сельди крупной расы Двинского залива, также занятые икрометанием, но отличающиеся не только размерами, но и варьированием признаков.
Нерестовые миграции всех этих рас беломорских сельдей, невидимому, не очень велики, так как сельди держатся в том же заливе или около него и с наступлением половой зрелости подходят стаями к берегам и двигаются вдоль берегов без какого-либо определенного направления. Где они зимуют, неизвестно, но надо думать, что на более глубоких местах в заливе или около него. Выметав икру, тощая сельдь мелкими стайками расходится для откормки.
Кроме нерестовых, совершаются, однако, и кормовые миграции, особенно осенью и зимою, когда сельдь уже откормилась и стала жирной. В это время стаи сельдей подходят к тем же местам, где они весною или летом будут метать икру, и здесь часто становятся предметом промысла. Так, мелкая онежская сельдь в первой половине зимы подходит стаями к селению Сорока и вылавливается здесь жителями в большом количестве. Эту осеннюю сельдь поморы называют «успенскою». Точно так же и мелкая кандалакшская сельдь осенью, собираясь на зимовку, подходит к берегам и заходит в отдельные губы залива, где ее ловят.
Встречается ли сельдь стаями в самом Белом море, вдали от берегов, пока неизвестно, хотя можно подозревать, что она там зимует на более глубоких местах. Точно так же не известны в точности и пути миграции. Вообще говоря, жизнь сельди в Белом море представляет довольно пеструю и сложную картину, и для того чтобы ее точнее выяснить, нам предстоит еще много поработать, — исследование сейчас находится лишь в самом начале. Изучение жизни сельди очень важно не только в научном отношении, но и в практическом: без него нельзя составить себе точного представления о количестве запасов сельди в Белом море и о возможности развития существующих промыслов.