Каспийские сельди (часть 6)
В среднем Каспии наблюдается также постепенно отход бражниковской сельди, пузанка и проходных сельдей как вдоль западного, так и (менее обильно) вдоль восточного побережья Как в среднем, так и в южном Каспии сельдь при этом концентрируется у берегов и в бухте и заливах, где все время усиленно питается благодаря обильно развившемуся за лето в прогретых водах планктону, а также благодаря обилию рыбьей молоди. Наибольшей интенсивности такая концентрация достигает у берегов в середине осени. Общая картина распределения сельди осенью представлена на рисунке 24.
По мере дальнейшего похолодания воды наблюдается постепенное продвижение сельди к югу, где вода не так сильно охлаждается. Это движение сельди не похоже, однако, на весенний ход ее, — оно совершается далеко не так быстро и занимает период в четыре месяца. Миграция эта имеет чисто кормовой характер и потому происходит с задержками в местах, наиболее обильных кормом. Сельди идут ближе к берегам, в пределах береговой зоны, так как воды здесь более прогреты и обильны кормом.
Во второй половине октября и позже, когда с севера начинает надвигаться холодная вода, в зоне западного течения происходит отход из среднего Каспия в южную его часть наиболее теплолюбивого пузанка как взрослого, так и молоди. Сходное движение сельди наблюдается и в восточной части моря. Наибольшая концентрация сельдей у берегов южного Каспия получается в области о-ва Челекен, где собирается бражниковская сельдь, пузанок, проходные сельди, приходящие с севера, а также астрабадская сельдь и южный пузанок, идущие с юга. Интересной особенностью осеннего хода сельди является еще то, что он происходит главным образом в поверхностных слоях, как это видно по уловам плавными дрифтерными сетями: большая часть сельди, до 90% и более, попадает в верхнюю половину сети. Это объясняется тем, что осенью прогреваются лишь верхние слои воды, на 15—25 м, тогда как ниже вода холодная.
Когда в начале зимы, в ноябре — декабре, опресненные части северного Каспия замерзают, распределение сельдей в Каспии начинает меняться. Из северной части моря сельдь к этому времени давно уже ушла. В средней части она начинает отходить от берегов в глубь моря, в зону течений и в центральную часть, а затем наиболее теплолюбивые породы отходят в южный Каспий. Районы концентрации сельдей отмечены на карте (см. рис. 21). В декабре все области вдоль западного берега беднеют сельдью, — она перемещается на восток и получает то исходное зимнее распределение, с рассмотрения которого мы начали.
Такая картина распределения сельдей в Каспии по сезонам и схема их миграционных движений, конечно, не является абсолютно постоянной. Она была изложена нами по наблюдениям Всекаспийской экспедиции 1932 г., и (как ясно уже из той тесной зависимости движений сельди от температур и течений, какая при этом обнаруживается) она должна с года на год меняться в соответствии с изменением метеорологических факторов. Даты прихода сельди и отхода ее от берегов всецело стоят в связи со степенью нагревания водных слоев; на эти даты могут также влиять упорные ветры, задержка льдов или образование таких непроходимых для сельдей барьеров из холодной воды, как отмеченный выше. Надо думать, однако, что общая схема движений отдельных пород сельди, связанных с теми или иными внешними условиями, остается без значительных изменений. Возможны лишь небольшие уклонения от нее в ту или другую сторону.
Таким образом, в условиях замкнутости Каспийского бассейна и при достаточной изученности его гидрологии, благодаря использованию целесообразных приемов исследования моря (охват его одновременно несколькими отрядами и многочисленными станциями на берегах, с применением плавных дрифтерных сетей и береговых неводов), — экспедиции 1932 г. удалось довольно полно установить общую картину миграций сельди и выяснить зависимость их от внешних условий. В Каспийском море дело облегчалось, конечно, еще тем, что и сами миграции здесь не являются столь отдаленными, сложными и неуловимыми, как в открытом океане и в соединенных с ним морях. Все же нам на Каспийском море предстоит еще в дальнейшем большая и трудная работа по детализации всех этих зависимостей и закономерностей путем более углубленных исследований.
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)
- Беломорская сельдь (часть 2)
- Беломорская сельдь (часть 1)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 4)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 3)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 2)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 1)
- Исторические причины миграции сельди
- Годовые колебания в количестве сельди
- Миграция сельдей Немецкого моря
- Миграции норвежских сельдей (часть 2)
- Миграции норвежских сельдей (часть 1)
- Современные взгляды на распределение сельди
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 4)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)
- Изучение миграции сельди (часть 2)