Вот и сейчас. Мы летим над водой вдоль берега. Встречный ветер очень силен здесь, на высоте. На земле идет поезд, и мы с трудом обогнали его. Но это лучше. Можно внимательнее разглядеть все, что делается под самолетом — и на воде, и на желтом прибрежном песке. Солнце греет с таким усердием, что можно расстегнуть кожанку. Ветерок внизу полегче. Он гонит волны к земле, и у камней рассыпается белая пена. Через каждые несколько минут лёта под нами проплывают заводы, приземистые длинные корпуса. На песке — десятки людей. Они хлопочут у концов снастей. Невода вырисовываются на воде полукольцами. Они сжимаются, притягиваемые силой электричества, становятся все меньше, круглее. Вот уж совсем маленьким сделался один невод; он подошел вплотную к берегу и, кажется, собрал, притянул к земле сгусток пены. Но это не пена, это — рыба, густая масса сверкающей, блещущей на солнце селедки.
К следующему заводу подходит темное пятно. Самолет ложится в вираж, снижается, идет над самой водой. Невероятно, но вода кипит: это селедка поднялась, к самой поверхности. Стая чаек кружится над косяком. Белая птица резко садится на воду и, взлетев, уносит в клюве блестящую рыбку.
Пилот пишет записку, и вымпел летит на берег. Там подхватывают его, кружок людей собирается вокруг читающего записку, и вот рыбаки мчатся к берегу, огромная лодка отчаливает, оставляя за собой след сбрасываемого невода. Рыба взята! Пилот не в силах сдержать восторг. Он бросает еще один вымпел с запиской, в которой пишет:: «молодцы, ребята, молодцы!»
Такова современная обстановка лова сельди на Каспийском море. Благодаря обширности Каспийского моря и многоразлйчию в нем условий существования, а также, вероятно, и благодаря сложности его геологической истории, мы имеем в нем большое разнообразие пород сельдей, различающихся как размерами, так и строением и образом жизни. Из-за огромной трудности их систематического различения систематика каспийских сельдей до сих пор не установилась окончательно, но основные формы, наиболее важные в промысловом отношении и обнаруживающие интересные биологические особенности, уже достаточно хорошо известны, их распределение и миграции прослежены, особенно благодаря работам Всекаспийской научной рыбно-хозяйственной экспедиции 1931—1932 гг.
Каспийских сельдей по их образу жизни можно разделить на следующие три группы (Чугунов, 1932):
1. Морские сельди, живущие в море и нерестующие в более или менее опресненных частях Каспия, не заходя, однако, в реки. К ним относится прежде всего морская, или бражниковская сельдь (Caspialosa brashnicovi Borod.) с рядом рас, живущих и нерестующих в разных частях Каспия: в северной части держится и нерестует у о-ва Долгого и в Мертвом Култуке долгинская сельдь, тогда как в южной его части встречается южнокаспийская сельдь (С. brashnicovi autumnalis Berg, рис. 20), нерестующая в Прикуринском районе, аграханская сельдь (С. brashnicovi agrahanica), нерестующая в районе о-ва Чечня и Тюленьего, и астрабадская сельдь (С. brashnicovi leucocephala), нерестующая в Астрабадском заливе.
К настоящим морским сельдям относятся также сельди меньших размеров и с более высоким телом — пузанки. В северном Каспии держится и нерестует обыкновенный пузанок (С. caspia caspia Eichw.), тогда как в южном нерестует в Энзелийском и в Кизыл-Агачском заливах южнокаспийский пузанок (С. icaspia kniporvitschi Iljin). Кроме того, в северо-восточной части Каспия нерестует большеглазый пузанок (С. caspla saposhnicovi Grimm).
2. Полупроходные сельди являются переходными от морских к проходным. К ним относится ильменный или северокаспийский пузанок (С. caspia aestuarina Berg). Он нерестует в сильно опресненных предустьевых водах дельты Волги и в ильменях самой дельты, но не поднимается по реке. Его икра одинаково хорошо оплодотворяется и развивается и в пресной и в морской воде.
3. К настоящим проходным сельдям, поднимающимся для нереста в реки, принадлежат два каспийских вида: черноспинка (С. kessleri Grimm), нерестующая в средней Волге в районе Куйбышева, и волжская сельдь (С. volgensis Meisn.), поднимающаяся только до Сталинграда. Эти два вида, особенно последний, имеют наиболее важное промысловое значение: волжской сельди в иные годы вылавливается до полумиллиарда штук, черноспинки — до 20 млн.
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)
- Беломорская сельдь (часть 2)
- Беломорская сельдь (часть 1)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 4)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 3)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 2)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 1)
- Исторические причины миграции сельди
- Годовые колебания в количестве сельди
- Миграция сельдей Немецкого моря
- Миграции норвежских сельдей (часть 2)
- Миграции норвежских сельдей (часть 1)
- Современные взгляды на распределение сельди
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 4)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)
- Изучение миграции сельди (часть 2)
- Изучение миграции сельди (часть 1)
- Образ жизни морской сельди (часть 2)
- Образ жизни морской сельди (часть 1)
- Особенности пелагической области моря