Иное дело в тех областях моря, где водная среда находится в состоянии постоянного движения в одном определенном направлении, представляет собою как бы реку, текущую среди моря. В этом случае, как мы видели на примере норвежской и сахалинской сельди, течение заносит молодь, вышедшую из икры на; нерестилище, в области, неблагоприятные для дальнейшей жизни сельди, особенно для ее будущего размножения. Выработка инстинкта миграции в направлении обратном течению, оказывается единственным возможным выходом из создавшегося положения. Как только сельдь достигает такого возраста, что может уже бороться с течением, она начинает своеобразное путешествие. Это последнее совершается не по прямому пути, а зигзагами, что вызвано миграциями к берегам и от берегов в связи с температурными условиями и наличием пищи; возможно, что при этом играет роль и большая легкость передвижения не прямо против течения, а под некоторым углом к нему. В результате через несколько лет сельдь попадает на свою родину и в дальнейшем, надо думать, уходит от нее лишь на такое расстояние, что может вернуться обратно ко времени размножения на это столь удобное для нее место, хорошо приспособленное ко всему циклу ее жизни.
Мы имеем, таким образом, два типа миграции сельди (это обстоятельство не было еще никем надлежащим образом отмечено); их можно назвать ординарным и возвратным типами — биологически они достаточно хорошо различаются.
При ординарных миграциях местом нереста сельди является более или менее замкнутая бухта с некоторыми особенностями ее среды, например сильно опресненная. Вне времени нереста сельдь держится в открытом море недалеко от входа в бухту. При этом происходит меньше рассеяния молоди, которая вырастает в бухте; в то же время в бухту не идут сельди, к ней не приспособленные, что ведет к меньшему смешению сельдей данной бухты с посторонними. В результате создаются условия некоторой изоляции таких стай сельдей, и в течение ряда веков или тысячелетий может выработаться самостоятельная раса, отличающаяся более или менее резкими морфологическими особенностями. При нерестилищах у открытых берегов эти изолирующие условия сказываются в значительно меньшей степени, и мы встречаем большую разнородность и смешанность расового состава сельдей.
В условиях возвратной миграции на всем обширном захватываемом ею пространстве мы имеем постоянное перемешивание и личинок и взрослых форм, и вследствие этого на протяжении сотен и тысяч километров наблюдается одна и та же, морфологически не дифференцирующаяся раса. Таковы условия, наблюдаемые у берегов Норвегии и у берегов Сахалина и Хоккайдо.
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)
- Беломорская сельдь (часть 2)
- Беломорская сельдь (часть 1)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 4)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 3)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 2)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 1)
- Исторические причины миграции сельди
- Годовые колебания в количестве сельди
- Миграция сельдей Немецкого моря
- Миграции норвежских сельдей (часть 2)
- Миграции норвежских сельдей (часть 1)
- Современные взгляды на распределение сельди
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 4)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)
- Изучение миграции сельди (часть 2)
- Изучение миграции сельди (часть 1)
- Образ жизни морской сельди (часть 2)
- Образ жизни морской сельди (часть 1)
- Особенности пелагической области моря
- Классификация миграции рыб (часть 2)
- Классификация миграции рыб (часть 1)
- Изучение миграции рыб (часть 2)