Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)

В тихоокеанских водах сельдь распространена достаточно широко. Она встречается по обоим берегам Берингова моря, в более южной его части, и по берегу Северной Америки доходит до Сан-Диего. В нашей западной части Тихого океана она населяет Охотское и Японское моря, причем по материковому берегу в Японском море доходит до Фузана в Корее, тогда как по побережью Японии — лишь до северной части Хонсю (Нипона), в изобилии встречаясь, однако, как по западному, так и по северному и восточному берегам Хоккайдо (Иессо). На восточном берегу Хонсю она распространена до Таширожима, сменяясь южнее более теплолюбивыми видами сельдей.
Японские исследователи Фужита и Кокубо считают, что у берегов Японии наблюдаются шесть отдельных рас сельди, в том числе три морских расы и три «озерных», мечущих икру в сообщающихся с морем озерах, глубоких опресненных бухтах и заливах. Последние представляют собою, с практической точки зрения, расы второстепенные, они относительно малочисленны и занимают лишь небольшие районы. Из морских рас главною является северная, хоккайдская, которая подходит весною к берегам самого северного из островов Японии, о-ва Хоккайдо, и к западному берегу Сахалина. По мнению исследователей, эта раса распространяется и в Охотском море. Из икры, отложенной сельдью у берегов Хоккайдо, выходят личинки, которые теплым Цусимским течением несутся на север и через пролив Лаперуза проникают в залив Анива (на юге Сахалина), к восточному берегу Сахалина и к северному берегу Хоккайдо (рис. 12). Здесь молодь сельди смешивается с сельдью охотской расы, и эти смешанные стаи подходят затем к берегам. Часть молоди заносится течением даже на восточный берег Хоккайдо до Куширо и дает здесь вследствие неблагоприятных условий мелкую сельдь, не более 2—3-летнего возраста.

Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)

Вторая раса сельдей Японского моря — чосенская — мечет икру у восточного берега Кореи, а третья раса — тохокукайская — представляет собою расу открытого Тихого океана и подходит к восточному берегу Хонсю у Таширожима. Все эти три расы характеризуются определенными морфологическими особенностями, выявленными путем биометрических измерений по методу Гейнке, а также временами своих ходов, возрастным составом стай и другими биологическими признаками.
Таковы пока те скудные сведения, которыми мы располагаем о японских сельдях. Можно думать, что при более подробном и полном изучении рас сельди у берегов Японии выводы Фужита я Кокубо придется сильно изменить, так как представления их о смешанности стай у восточного берега Сахалина и у северного берега Хоккайдо едва ли соответствуют действительности.
Главной родиной тихоокеанской сельди является, по-видимому, Северное Японское море. Здесь она находит наиболее благоприятные условия для своего развития и огромными стаями подходит к берегам нашего Приморья и особенно большими массами подваливает к берегам Сахалина и Хоккайдо.
За последние десятилетия, однако, были обнаружены достаточно богатые запасы сельди и в Охотском море, у его северных берегов и вдоль западного камчатского побережья. Сельдь давно уже была известна на Камчатке, в Авачинской губе, у Петропавловска, а недавно было обнаружено, что она подходит массами к берегам также и в более северных областях, например в Кроноцком заливе (Писарев, 1938). В этот залив приходит летом на кормежку крупная сельдь в 38—42 см длины и 600 г весом. Она нагуливает здесь до 33°/о жира и ловится в июле — августе в довольно большом количестве. Точно так же и в еще более северных частях побережья Камчатки, у о-ва Карагинского и в заливе Корфа, наблюдаются подходы крупной летней и осенней сельди. К сожалению, подходы эти и состав стай пока еще подробно не изучены.