Речные и солоноватоводные сельди

Особое положение в семействе сельдей занимает группа видов, ведущих в море пелагический образ жизни, но приспособившаяся также к жизни в сильно опресненных водах устьев рек и даже заходящая в реки и поднимающаяся по ним для икрометания. К этим проходным, или речным сельдям, относится в северной части Атлантического океана род Alosa, представленный у берегов Европы видами vulgaris и A. finla, а у берегов Северной Америки сельдью шэд (А. sapidissima). Рыбы эти довольно крупные по размерам (А. vulgaris достигает 60 см в длину и 6 кг веса) проводят большую часть жизни в море, но в период размножения, весною, входят в большие реки и высоко по ним поднимаются. Так, в Рейне А. vulgaris в прежнее время поднималась до его верхнего течения и заходила в реки Неккар и Майн, в Эльбе доходила до Богемии, в Сене — до Уазы; в настоящее время вследствие вылова эта сельдь так далеко не заходит. Икрометание речных сельдей происходит обычно ночью, в нижнем течении реки, недалеко от границы проникновения солоноватых вод в реку. Икра их после оплодотворения разбухает, опускается вниз и плавает в придонных слоях воды, где держатся долгое время и личинки; иногда личинки даже зимуют в реке. К этой же группе сельдей относятся солоноватоводные сельди наших южных морей — Черного и Каспийского. Они принадлежат к особому роду Caspialosa, установленному Бергом (1915) и отличающемуся от Alosa присутствием зубов на сошнике и меньшим числом позвонков. Геологическая история этих морей такова, что сельди, действительно, имели полную возможность обособиться и выработать иные формы, отличные от западных. Как известно, в течение третичного периода, в миоценовую и плиоценовую эпохи на юге Европейской части Союза простирался обширный замкнутый Сарматский бассейн, совершенно отделенный от моря и представлявший собою огромное солоноватое озеро, занимавшее гораздо большее пространство, чем современные Черное и Каспийское моря, взятые вместе. Эти два моря разделились лишь в среднеплиоценовое время, и только в ледниковый период Черное море пришло в соединение со Средиземным, так как до того времени на месте Эгейского моря была суша. Род Caspialosa, приспособившийся к сильно опресненной морской воде, без сомнения, возник еще в Сарматском бассейне и с того времени разбился на ряд форм, раздельных для каждого моря.
В самом Черном море имеются два вида сельдей: черноморская сельдь (Caspialosa pontica Eichw.), входящая весною для икрометания в Днепр, Днестр, Буг, Дунай и Дон, и дунайский пузанок (С. nordmanni Ant.), входящий также преимущественно в реки западной части Черного моря, от Днепра до Дуная. В Азовском море, представляющем собою лишь гигантский залив или лиман Черного, обитают азовский пузанок (С. ianaica Gr.) и керченская сельдь (С. maeotica Gr.), встречающаяся, впрочем, также в Днепровско-Бугском и в Днестровском лиманах.
Миграции черноморских сельдей пока слабо изучены и не представляют особого интереса, поэтому на них мы останавливаться не будем и перейдем к рассмотрению каспийских сельдей, имеющих огромное практическое значение. Промыслы Волжско-Каспийского бассейна занимают вообще первое место в Союзе: общее количество рыбных продуктов, добываемых там, в 1931 г. достигло 6 118 100 ц и среди них добыча сельди составляла 1 100 800 ц.