Каспийские сельди (часть 4)

Когда начинается весеннее прогревание, стаи сельди приходят в движение, и этот период на Каспии характеризуется массовым подходом сельди с мест зимовки в среднем и южном Карпии к западным берегам (рис. 22, 23). Частично сельдь движется и к восточным берегам с последующим передвижением в северный Каспий.

Каспийские сельди (часть 4)

Как только температура воды повысится от +5 до +7°, к берегам начинают подваливать стаи сельдей, в первую очередь наиболее холодолюбивые породы: бражниковская сельдь, большеглазый пузанок и проходные сельди. Раньше всего начинается подход сельдей у восточного берега Каспия, у Александербая. Там в 1932 г. уже 15 марта наблюдался ход кильки, а 20 марта показалась бражниковская сельдь. По мере того как прогревание вод здесь продвигается на север к Мангишлаку, бражниковская сельдь также идет вдоль берега на север. 7 апреля начался ее ход у форта Александровска при +6.3°, 17 апреля наблюдался уже максимум хода. К 25 апреля ход там закончился.
Каспийские сельди (часть 4)

В береговой области южного Каспия вода прогревается раньше, и ход сельди начинается еще в первую половину марта. С другой стороны, на западном берегу, в силу господства еще охлажденной воды, ход сельди запаздывает и начинается во второй декаде апреля; чем севернее, тем сельдь появляется позже. Только в Апшеронском районе из-за местных условий вода прогревается ранее, и там ход и лов сельди в 1932 г, начался уже в первую пятидневку апреля.
Первый подход сельди происходит преимущественно за счет массы рассеянной в море рыбы, которая зимою держалась в открытом море вдали от берегов. Вместе с тем, однако, приходят в движение и стаи сельди, зимовавшей в восточной половине моря вдали от берегов.
Появление первых ходовых косяков бражниковской сельди было отмечено на параллели Кендерли еще в половине марта, а 25 марта в районе о-ва Жилого наблюдалось на глубине 48 м движение стай бражниковской сельди, большеглазого и обыкновенного пузанка, а также проходных сельдей, при температуре воды + 9.6°.
Наиболее выраженный массовый ход сельди в открытом море в восточном теплом течении, против Огурчинского — Челекена, наблюдался в начале апреля, когда двинулся с мест своей зимовки пузанок: при температуре +9.8° дрифтерные сети ловили его в большом количестве на глубине 89—146 м. Из распределения уловов было ясно, что пузанок двигался главным образом с востока на запад, а не с юга на север. Вместе с ним попадалась и бражниковская сельдь и другие холодолюбивые породы. Несколько позднее (8—14 апреля) пузанок двинулся на север по восточному теплому течению, придерживаясь температур воды +7.5—8.5°.
При дальнейшем прогревании воды в конце апреля пузанок, находящийся в восточном теплом течении Каспия, широким фронтом, на всем протяжении течения до его заворота на севере, поворачивает круто на запад и направляется поперек Каспия к его кавказским берегам. Он подходит там в сравнительно ограниченном районе, между Апшеронским п-вом и Махач-Кала, и здесь начинается массовый неводной лов его (рис. 23).
Что касается северного Каспия, то в апреле там также начинается движение холодолюбивых пород сельдей в районе о-вов Куалы, Морского, Долгого. Часть их движется на восток в район р. Урала, другая часть по прогретому мелководью подходит к предустьевому пространству Волги.
При подходе сельди к берегам во второй половине апреля ход ее может быть задержан гидрологическими причинами. Так, в 1932 г. вдоль кавказского побережья, севернее Апшеронского п-ва залегала полоса холодной воды, спустившаяся с севера и являвшаяся остатком зимнего ледового охлаждения (рис. 22). Эта полоса образовала настоящий гидрологический барьер и не подпускала сельдь к берегам, около которых, на мелководье, температура была уже благоприятнее. Лишь в последнюю декаду апреля это препятствие исчезло, и пузанок, державшийся вместе с другими породами сельди в море, подвалил к берегам и стал ловиться закидными неводами. Такой же подвал пузанка, но несколько ранее, наблюдался и на южном Каспии.