В семействе сельдей имеется группа мелких селедочек, ведущих почти такой же образ жизни, как и крупные, и при своей чрезвычайной многочисленности имеющих иногда огромное практическое значение. В северных водах Западной Европы, местами вместе с сельдью, местами ее замещая, встречается шпрот, или килька (Spratella sprattus L.), форма очень близкая к сельди, хотя и относимая теперь ихтиологами к особому роду. Шпрот отличается от сельди, кроме меньших размеров, более далеко отставленным назад спинным плавником и меньшим числом позвонков. Он распространен от Лофотенских о-вов до устья Гароны и встречается в Немецком и в Балтийском морях, образуя в последнем особый подвид S. sprattus baltica, живущий там в очень сильно опресненной воде.
По своему образу жизни, шпрот тесно привязан к береговой полосе. Он не уходит далеко в море, питается планктоном и держится преимущественно в верхних слоях воды. Икру он мечет на небольших глубинах, в Немецком море, например, на глубине 20—40 м, причем его икра, в отличие от сельдяной, не прикрепляется к находящимся на дне предметам, а свободно плавает в воде. Миграции шпрота ограничиваются небольшим районом; весной стаи шпротов приближаются к берегам для икрометания, в более южных областях ранее, в более северных — позднее. В Ламанше ход и икрометание этих рыбок начинаются уже с января, около Плимута — с середины января до середины июня; в южной части Немецкого моря они происходят с марта до августа, у берегов Норвегии и Шотландии — с апреля или даже с мая, а в восточной части Балтийского моря — с июля до августа. Как видно уже из этих данных, ход шпрота для нереста и икрометания растягивается обыкновенно на несколько месяцев, так как стаи шпротов подходят не сразу, а постепенно.
Нередко икрометание шпрота совершается в сильно опресненной воде устьев рек или узких заливов (гафов). Из икры выходят крохотные личинки в 3—3.7 мм, ведущие пелагический образ жизни у берегов и превращающиеся в молодых рыбок при достижении 25 мм. Молодь держится также около берегов и нередко у них зимует и только в конце второго года уходит в открытое море, где на третьем году уже достигает половозрелости. В очень редких случаях шпрот достигает шестилетнего возраста. В море шпроты держатся стаями, и нередко эти стаи смешиваются со стаями сельди и держатся вместе.
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)
- Беломорская сельдь (часть 2)
- Беломорская сельдь (часть 1)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 4)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 3)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 2)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 1)
- Исторические причины миграции сельди
- Годовые колебания в количестве сельди
- Миграция сельдей Немецкого моря
- Миграции норвежских сельдей (часть 2)
- Миграции норвежских сельдей (часть 1)
- Современные взгляды на распределение сельди
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 4)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 3)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 2)
- Расы морской сельди по Гейнке (часть 1)