Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)

Сходный образ жизни ведет и наша черноморская килька (S. spratella phalerica R.), стаи которой держатся перед устьями Дуная, Днестра и в Днепровско-Бугском лимане.
В более южных водах Европы шпрота заменяет сардинка (Sardina pilchardus Walb.); она распространена от западной части Ламанша вдоль берегов Франции, Испании, Португалии и Африки до о-ва Мадеры. В Средиземном море водится несколько отличающаяся раса. У французских и португальских берегов сардинка составляет предмет крупного промысла и перерабатывается там в общеизвестные превосходные консервы.
В отличие от шпрота сардинка мечет икру всегда вдали от берегов, на расстоянии 40—80 км от них, в открытом море. Время ее икрометания различно и приурочивается к тому периоду, когда температура воды в море достигает + 12—15°: у Балеарских о-вов она мечет икру с января по апрель, у берегов западной Испании — с января по март, на севере Испании — в декабре, в Гасконском заливе — в марте и апреле, в Ламанше — с июня по октябрь, главным образом в июле и августе.
Икра сардинки пелагическая, причем в каждой икринке в качестве приспособления для плавания имеется большая жировая капля. Удельный вес икринки таков, что она держится не у поверхности, а в промежуточных слоях воды. Из икры через несколько дней развития выходит личинка длиною в 3.8 мм. Она ведет пелагический образ жизни, питается планктоном и превращается примерно через три месяца (обычно весною) в малька длиною в 3.5—4.5 см, который сперва гол, затем покрывается чешуей. За летний период малек вырастает до 30 см, и к осени вся масса мальков уходит на глубины.
Взрослые сардинки держатся более или менее густыми стаями: в верхних слоях воды в Гасконском заливе они отходят от берегов лишь зимою, когда температура опускается до + 10° и летом, когда она выше +20°. По наблюдениям де Буэна, миграции стай сардинок далеки по протяжению и совершаются под влиянием метеорологических условий, а также преследований врагов (хищных рыб, дельфинов). Зимой, в декабре — январе, стаи рассеиваются, и сардинки держатся на глубине у дна, а к весне опять поднимаются, собираются в стаи и направляются к берегам для икрометания.
В более северных водах стаи сардинок подвижнее и совершают отдельные странствования; они состоят из более крупных (20—26 см) и притом исключительно выметавших икру особей. У берегов Франции ловятся больше всего с мая по июнь сардинки-годовички длиною в 12.5—16 см, а в августе — несколько более крупные (15—20 см) двухгодовалые с незрелыми половыми продуктами. Откуда они приходят, — прямо ли из открытого моря, как утверждают одни исследователи, или идя из более южных частей моря вдоль берега (Pouchet, 1891), — пока в точности не выяснено. Эти сардинки в октябре отходят от берегов, и с ноября по июнь их заменяют, особенно у более южных частей французского побережья и у испанских берегов, стаи сардинок длиною в 20—25 см. Незрелые сардинки держатся летом у берегов, тогда как зрелые ловятся там зимою.
Миграции сардинок, впрочем, до сих пор еще не удалось проследить с полной точностью. Согласно описаниям некоторых авторов, главное место нереста сардинок находится против Бретани, причем оттуда выметавшая икру рыба направляется в Ламанш и в Ирландское море, там ее икра уносится течением в Ламанш, где из нее выходят личинки, вырастающие в мальков и затем возвращающиеся на юг. Однако эти описания основываются скорее на догадках, чем на действительных наблюдениях.